Энди Уорхол — личность неординарная и скандальная. Кто-то перед ним преклоняется, а кто-то считает его работы до оскомины банальными и очевидными. Но его влияние на массовую культуру и искусство мы продолжаем ощущать и по сей день. Да и трудно сейчас отыскать человека, который не слышал бы о нём. И мы собрали самые интересные, необычные и даже странные факты о короле поп-арта, которые вам непременно стоит знать, кроме знаменитых банок супа Campbell’s, конечно.

«Энди Уорхол» — это американизированный вариант словацкого имени Анджей Вархола.

Мать Энди всегда поддерживал сына в его творчестве и даже подписывала работы художника.

До того, как художник прославился, он создал иллюстрации к 6 детским рассказам, среди которых были «Маленькая красная курица» и «Веселая карточная игра».

Один из нереализованных проектов Уорхола — сеть закусочных Andy-Mats для одиноких людей. Сам он предпочитал есть без посторонних.

Энди Уорхол

Друзья прозвали Уорхола Drella — производное от Cinderella и Dracula.

В 1960-х годах Уорхол был менеджером и продюсером группы Velvet Underground, которая стояла у истоков альтернативного и экспериментального рока.

Художник коллекционировал автографы знаменитостей, чеки, открытки, рисунки, упаковки, а потом все это складывал в так называемые «капсулы времени». После его смерти обнаружили более 600 таких «хранилищ».

Уорхол оформил обложку альбома группы The Rolling Stones «Sticky Fingers», которая вышла в 1971 году. На ней изображена нижняя часть тела мужчины. В первом тираже застёжки-молнии на обложках были настоящими и если их расстегнуть, было видно нижнее бельё.

The Rolling Stones

Любимой вещью Энди Уорхола были джинсы. В особенности Levi’s 501. Его мечтой было создать нечто подобное — простое и функциональное.

Уорхол открыл собственный журнал Interview, ночной клуб и создал два ТВ-шоу: Andy Warhol’s TV and Andy Warhol’s Fifteen Minutes.

У художника был комплекс на счёт формы своего носа и он в итоге сделал пластическую операцию, чтобы не видеть в зеркале это «круглое чудище».

Энди Уорхол

Летом 1964 года Уорхол с друзьями поднялись на 44-й этаж небоскреба Time Life Building и около 7 часов снимали неподвижной камерой стоящий напротив The Empire State Building. Съемка велась со скоростью 24 кадра, в то время, как показывали ленту со скоростью 16 кадров. В итоге хронометраж фильма достиг 8 часов.

Художник коллекционировал чучела животных. В его коллекции были павлин, пингвин, лось и немецкий дог.

3 июня 1968 года на Энди Уорхола радикальная феминистка Валери Соланас сделала три выстрела художнику в живот. Пули повредили легкие, пищевод, селезенку, печень и желудок. Уорхол перенёс клиническую смерть.

В один из ранних альбомов Дэвида Боуи «Hunky Dory», который вышел в 1971-м году, вошла песня «Andy Warhol». Интересно, что 1996-м году тот же Боуи сыграл роль Уорхола в фильме «Баския».

Комментарии