За созданием каждой картины стоит уникальная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о знаменитых полотнах. И сегодня мы расскажем о картине «Ночной дозор» Рембрандта.

Дата создания

1642

История создания

В 1638 году Амстердам должна была посетить с визитом королева Франции в изгнании Мария Медичи, которую, тем не менее, в столице Нидерландов приняли очень торжественно. По одной из версий, специально к этому знаменательному событию мушкетеры Стрелкового общества заказали групповые портреты известнейшим мастерам своего времени. Так, один из заказов получил Рембрандт. За работу художнику заплатили 1600 гульденов, а каждый из 18 стрелков внёс равную часть суммы.

Примечательно, что заказчики остались недовольны результатом. Каждый хотел увидеть на полотне себя во всей красе, но центральными героями стали только капитан Кок и лейтенант Рёйтенбюрг. Другие же остались в тени, хотя оплачивали заказ все поровну.

Первоначально полотно должно было висеть в банкетном зале недавно возведённого Kloveniersdoelen. Там оно находилось картина до 1715 года, когда ее не переместили в Амстердамскую ратушу. А чтобы картина уместилась в новом помещении, её просто напросто обрезали. Больше всего подверглась пострадала левая часть полотна, в результате чего пропало две фигуры мушкетёров. Но сохранилась копия XVII века, которая даёт представление о потерянной части картины.

Интересные факты

— В действительности картина называется «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Название «Ночной дозор» было дано полотну уже после смерти художника, отчасти из-за того что почти за два века картина покрылась слоем копоти от дыма свечей и камина, а краски потемнели.

— На полотне присутствуют ещё 16 «лишних» фигур, не входящих в число стрелков.

— Полотно трижды подвергалось попыткам порчи или уничтожения. Первый раз была вырезана часть холста, во второй раз картине нанесли более 10 ударов ножом, в третий раз картина была облита серной кислотой.

— Принято считать, что художник изобразил на картине сам себя. Так, исследователи обращают внимание на лицо частично заметное возле двух мушкетёров.

— Тени и свет на полотне указывают на то, что действие на картине происходит в два часа дня.

— Многие исследователи предполагают, что Рембрандт придал комичный характер картине. Это, своего рода, насмешка над «вояками», которые к моменту создания картины уже около 10 лет не участвовали ни в каких битвах.

— Больше всего вопросов возникает вокруг фигуры девочки, расположенной в месте «золотого сечения», которая окружена символами, характерными для мушкетёров — на поясе у неё закреплены пистолет, курица (петух) и в левой руке рог вина. Некоторые полагают, что она — талисман отряда, а другие видят в ней черты умершей жены художника, которую будто бы художник хотел таким образом увековечить.

 

Комментарии