Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегоднямы расскажем о культовом фильме «Завтрак у Тиффани».

Год: 1961

Режиссёр: Блэйк Эдвардс

В ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард

Награды и номинации: две премии «Оскар» за лучшую музыку и за лучшую песню, премия «Грэмми» за лучший саундтрек, три номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучшая актриса», «Лучший сценарий», «Лучший работа художника» и две номинации на премию «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм — комедия/мюзикл», «Лучшая актриса — комедия/мюзикл».

Интересные факты:

— Труман Капоте видел в роли Холли Мэрилин Монро. Но преподавательница актрисы по актерскому мастерству Пола Страсберг посоветовала своей воспитаннице отказаться от роли «девушки на вечер». Монро так и поступила. Сам Капоте утверждал, что студия «обманула его», взяв на эту роль Одри Хепберн. Писатель даже заявил, что «фильм с самым неудачным кастингом, который ему доводилось видеть».

— Роль Пола мог сыграть Стив Маккуин, но из-за контракта с каналом CBS, для которого он снимался в сериале «Разыскивается живым или мёртвым», актёр вынужден был отказаться.

— Сначала адаптацией сценария занималсяСамнер Лок Эллиот. Затем Джордж Аксельрод (написавший «Зуд седьмого года» и «Кандидата от Манчжурии») принялся за эту работу: он отказался от грустного открытого финала и добавил эротических сцен с участием Пола, не собираясь в итоге оставлять их в сценарии. Он совершенно логично рассчитывал, что таким образом отвлечёт внимание цензора от Холли.

— В книге и фильме есть несколько существенных отличий. В романе события происходят в 40-х, а героине по возрасту чуть больше двадцати, в фильме — в 60-х, а Холли Голайтли играет 31-летняя Одри Хепберн. Но главное, в сценарии были убраны самые провокационные моменты — пристрастие Холли к марихуане и ее открытая бисексуальность.

— Маленькое чёрное платье для Холли создал сам Юбер де Живанши. Его продали на аукционе «Кристис» в 2006 году за 900 тысяч долларов.

— Съемки сцены с вечеринкой заняли шесть дней. Актеры, изображающие гостей, были друзьями режиссёра. Для сцены было приобретено настоящее шампанское, 450 литров других напитков, 60 блоков сигарет, хот-доги, холодные закуски, чипсы, соус, бутерброды. Использовался даже дымарь пчеловода, чтобы в кадре было достаточное количество дыма.

— По одной из версий, песню «Moon River», получившую «Оскар», глава Paramount Pictures Марти Рэнкин хотел вырезать после предварительного просмотра. На это Хепберн ответила, что они могут сделать это только через её труп.

— В объявлении о поиске кота в фильме была важная приписка «разыскивается кот с мерзким характером и шрамами на морде». Среди 500 кандидатов на эту роль выбрали кота по кличке Оранджи, уже успевшего к тому моменту получить кошачий «Оскар» за картину «Рубарб». На съемках его дублировали девять других животных, но именно Оранджи получил свою вторую премию «Пэтси».

— Изначально режиссёром картины должен был стать Джон Франкенхаймер. Он даже был утвержден на пост. Однако, Хепберн предпочла, чтобы фильм снимал кто-то более известный. Актриса дала своё согласие на съёмки, когда место режиссёра занял Блейк Эдвардс .

— Магазин Tiffany специально открыли для съёмочной группы в воскресенье — впервые с XIX века. На площадке присутствовали 40 вооружённых охранников.

— Внутренние съемки проходили в павильонах киностудии, однако дом в Верхнем Ист-Сайде на 71-ой Восточной улице, фасад которого показывали в фильме, выставили на продажу в 2014 году по цене 10 миллионов долларов. Его продали за 7,4 миллиона в июне 2015 года.

— После успеха картины «Завтрак у Тиффани» пытались поставить на Бродвее в качестве музыкальной комедии. Но после четырех спектаклей его закрыли из-за ужасных отзывов прессы и зрителей. А в 1969 году на канале ABC вышел ситком под названием «Холли Голайтли», но и тут из-за низких рейтингов свет увидел лишь пилотный эпизод.

Комментарии