Новое культурное пространство IK LAB Gallery, совсем недавно открывшее свои двери посетителям, оригинальным образом соединило в себе концепцию «белый куб» (популярная концепция для галерей, когда все объекты выставляются на белом фоне, чтобы зритель насладился только самим арт-объектом) и природное богатство Тулумы. Мексиканские джунгли вдохновили не кого-нибудь, а Сантьяго Рамни Гуггенхайма, правнука Пегги Гуггенхайм, известной американской галеристки и мецената, а также племянницы более известного Соломона Гуггенхайма, основателя Музея современного искусства в Нью-Йорке.

галерея IK LAB Gallery

галерея

галерея

Сантьяго Рамни задумал создать вдохновляющее место, которое поможет на фоне потрясающей природы полуострова Юкатан творческим людям раскрывать новые идеи. Задумка приглянулась главе эко-курорта Azulik Хорхе Эдуардо Нейра Стеркелю и он предоставил место для строительства галереи.

галерея

галерея

арт-галерея

Интересно то, как аккуратно строение галереи вписано в окружающую среду. Внешне и внутренне пространство похоже на большое гнездо на дереве. По большому счёту, так и есть, поскольку здание построено на сваях, чтобы не мешать естественному ходу жизни на земле под собой. Также галерея абсолютно со масштабна с деревьями в джунглях. Автору не хотелось ни одной деталью показать превосходство человека над природой. Ни одно дерево или веточка не были выкопаны или срезаны для строительства. Зато внутри все материалы подобраны с большой тщательностью и переплетены в плавные и естественные формы. Для того, чтобы максимально прочувствовать практически сакральный эффект единения с миром гостям предлагают снять обувь.

галерея IK LAB Gallery

арт-галерея

IK LAB Gallery

галерея IK LAB Gallery

арт-галерея

Музей начал свою работу с выставки «Выравнивание/Alignments», которая объединила работы сразу трёх авторов: Татьяну Труве, Артура Лесчера и Марго Трушиной. Их работы исследуют путешествие человека через физическую и метафизическую реальности. Хочется отметить волшебную инсталляцию Татьяны Труве с 250 маятниками, которые направлены в разные стороны так, что растворяют полностью ориентацию в пространстве для посетителей.

IK LAB Gallery

галерея IK LAB Gallery

галерея IK LAB Gallery

Непостижимая и меняющаяся, словно пространство фантастического корабля, форма галереи в очередной раз доказывает, что только в единении и гармонии с миром можно создать нечто действительно уникальное.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии