Лето дано людям, чтобы они тупели: развлекались, сношались и пили грязный мартини.

Если к концу июля вам надоели эти лапы животного детерминизма, вот вам пять книжек, чтобы снять это проклятие:

«Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных»

книги для общего развития

Франс де Вааль предлагает нам свое видение того, как на самом деле коммуницируют животные, приводит примеры из своего опыта исследования человекообразных обезьян и ненавязчиво подводит нас к выводу, что человек слишком опрометчиво объявил самого себя венцом природы.

«7 дней в искусстве»

книги для общего развития

Сара Торнтон — британская журналистка и социолог, осознанно поместила себя в мир искусства, твердо решив разобраться в том, как формируется художественный рынок и кто за этим стоит. Каждый день она посвятила разным «отделам», которые регулируют механизмы, влияющие на развитие рынка искусства.

Она предлагает свои ответы на ставшие почти риторическими вопросы «Кто такой художник?», «Какое произведение является великим?», «Как научиться понимать искусство?».

«Страх близости»

книги для общего развития

Эта книга попала в мой список к прочтению случайно, ее нельзя назвать полезной, но все-таки она объясняет несколько из возможных причин, почему сейчас в вашей жизни что-то идет не так. Конечно, никаких 100% рецептов автор книги не предлагает, уповая на то, что осознание проблемы — уже первый шаг на пути к ее решению.

«Штурмуя небеса»

книги для общего развития

Чтобы относиться к чему-то радикально негативно или позитивно, необходимо изучить вопрос и историю предмета. Так сказать, нет религии, нужно знать содержание Библии — мирового бестселлера. То же самое предлагаю вам проделать и с наркотиками, изучить историю их возникновения, распространения и отношения к ним ученых. «Штурмуя небеса» — это книга об ЛСД, которую написал Джей Стивенс. Он рассказывает непредвзятую историю этого наркотика, начиная с его открытия и до момента, когда его объявили вне закона!

«Sapiens: краткая история человечества»

книги для общего развития

Популярная книженция, о которой вы наверняка уже слышали.

Юваль Харари взял на себя задачу описать историю человечества, поместить ее в одну книжку и перевернуть ваше представление о социуме. Заявлено, что, мол, кратко, интересно и полезно, но интересно, как обычно бывает у ученых, затерялось где-то по пути написания этой книги!

Комментарии