За созданием каждой картины стоит особенная, ни с чем не сравнимая, история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о знаменитых шедеврах живописи. И сегодня речь пойдёт о картине «Бал в Мулен де а Галетт» одного из самых ярких представителей импрессионизма — Пьера Огюста Ренуара.

Дата создания

1876

Версии картины

Художник создал уменьшенный вариант картины с тем же названием размером 78 × 114 см, тогда как размер первоначальной работы составляет 131 × 175 см. В 1990 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке полотно ушло с торгов за 78 миллионов долларов, сделав её на тот момент второй по цене картиной за всю историю аукционов. И картина всё ещё входит в число самых дорогих произведений живописи, когда-либо проданных на аукционе.

История создания

В 1876 году Ренуар снимал на Монмартре студию с садом, которая располагалась поблизости от Мулен де ла Галетт — ресторана с танцевальным залом в верхней части Монмартра, получившем своё название от мельницы, которая находилась совсем рядом от него. Художнику нравилась такая весёлая, расслабленная обстановка, и он стал создавать первые наброски будущего полотна. А моделями для Ренуара стали его друзья. Так, девушка в темно-синем платье и сидящая рядом с ней девушка в платье в розово-голубую полоску на переднем плане — это сестры Жанна и Эстель, которые ходили в кафе каждое воскресенье и позировали Ренуару и для других работ. Мужчина, который сидит напротив них, — близкий приятель и художник Пьер Фран-Лами. В двух нарядно одетых мужчинах справа можно узнать художника Норбера Генетта и журналиста Жоржа Ривьера, а молодая танцующая девушка слева была написана с Маргариты Легран, одной из любимых моделей Ренуара, которая вскоре после написания картины умерла от брюшного тифа.

Картина «Бал в Мулен де ла Галетт» была представлена на 3-й выставке импрессионистов в 1877 году и считается ключевой работой художника середины 1870-х годов.

С 1879 года полоттно пребывало в коллекции французского маршана и художника Гюстава Кайботта, а после его смерти в 1894 году она перешла в собственность государства в качестве налога на наследство. Уже в 1896 году работа была передана в Музей в Люксембургском саду. С 1929 года картина находилась в собрании Лувра, откуда в 1986 году её передали в Музей Орсе, где она экспонируется и по сей день.

Интересные факты

— Картине «Бал в Мулен де ла Галетт» был посвящён фильм Алена Жобера «Прекрасные воскресные дни» (фр. «Les Beaux Dimanches d’été») из цикла «Палитры» (Франция, 1997).

Комментарии