Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме «Красотка

Год: 1990

Режиссёр: Гарри Маршалл

В ролях: Джулия Робертс, Ричард Гир

Награды и номинации: номинация на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Джулия Робертс); премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Джулия Робертс), а также 3 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Ричард Гир), лучшая мужская роль второго плана (Гектор Элизондо) и др.

Интересные факты:

— Изначально на роль Эдварда Льюиса Гарри Маршалл планировал взять Кристофера Рива, но тот отказался. В качестве кандидатов рассматривались также Дэниел Дэй-Льюис, Дензел Вашингтон и даже Аль Пачино, однако, после нескольких репетиций и тот отказался. Зато Ричард Гир согласился на проект сразу.

— Кастинг на роль Вивиан был ещё более сложным, и студии и режиссёру пришлось перебрать множеству кандидатур, включая Мэг Райан, Мишель Пфайффер, Ким Бейсингер, Мелани Гриффит, Шэрон Стоун и Сару Джессику Паркер. В итоге роль получила почти никому не известная Джулия Робертс.

— Роль Кит предлагали Деми Мур, но она отказалась.

— Автоконцерны Ferarri и Porsche отказались предоставлять свои машины для съемок, опасаясь за репутацию. В итоге – герой Ричарда Гира ездил на спорткаре Lotus Esprit одного из продюсеров. После выхода картины на экраны продажи этой модели выросли втрое.

— Колье, которое Эдвард Льюис вручает Вивиан, действительно стоило $250,000. Во время съемок сцен с ним вооруженный охранник ювелирного магазина, предоставившего украшение, все время находился за спиной режиссера.

— Сцена, в которой Гир прищемляет пальцы Робертс футляром от колье, получилась случайно: это была естественная реакция обоих, и она так понравилась режиссеру, что сцену оставили.

— Красное пальто для Вивиан было куплено за 30 долларов у швейцара прямо перед съемками.

— Когда в фильме Эдвард ведет Вивиан на итальянскую оперу, звучит ария из оперы Верди «Травиата», в основе сюжета которой история о куртизанке, влюбившейся в богатого мужчину. В финальной сцене фильма Эдвард исполняет для Вивиан любовную серенаду под фонограмму из «Травиаты». Аранжировка арии была создана специально для фильма.

— На официальном постере к фильму «Красотка» («Pretty woman») Джулии Робертс принадлежит только голова, которую при помощи компьютера «приклеили» к телу другой актрисы — Шелли Мишель. Также компьютерной обработке подверглись волосы Ричарда Гира — на постере он шатен, тогда как в фильме заметно, что Эдвард Льюис уже начал седеть.

— В сцене, когда Вивиан пересматривает старый сериал «Я люблю Люси», Гэрри Маршалу вынужден был щекотать ступни Джулии Робертс, чтобы заставить ее как следует рассмеяться.

— Сначала фильм должен был называться «3000» — именно на такую сумму Эдвард должен был заплатить Вивиан  за одну неделю. Название изменили на «Красотку», когда саундтреком стала песня Роя Орбисона «Oh, Pretty Woman».

Комментарии