Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме «Аватар».

Год: 2009

Режиссёр: Джеймс Кэмерон

В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг

Награды и номинации: «Аватар» был номинирован на премию «Оскар» в девяти категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру», но получил только три статуэтки в категориях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа» и «Лучшие визуальные эффекты». На 67-й церемонии «Золотой глобус» из четырёх номинаций «Аватар» победил в двух: «Лучший фильм-драма» и «Лучшая режиссёрская работа»

Интересные факты: 

— Актёров, которые сыграли главные роли, Джеймс Кэмерон вывез на Гавайи, чтобы они окунулись в атмосферу тропических джунглей. Актеры ловили и ели рыбу, жили как дикари, а Зои Салдана даже ходила в наряде туземца. Джеймс Кэмерон требовал от актеров абсолютного погружения в съемочный процесс, поэтому он носил с собой пистолет с гвоздями. У тех, кто пользовался телефоном во время съемок, он отбирал гаджет и прибивал его к полу.

— 21 августа 2009 года был назван «всемирным днем Аватара». В этот день по всему миру состоялись показы 15-минутного фрагмента картины.

— Идея сюжета появилась у Джеймса Кэмерона ещё в 1995 году, тогда же он создал первый вариант сценария. Однако, он был вынужден приостановить проект из-за сложности и масштабности спецэффектов. Компьютерные технологии того времени не смогли бы воплотить его задумки. Помимо этого, бюджет картины должен был составить около 400 млн. долларов. Даже несмотря на впечатляющий кассовый успех «Титаника» в 1997 году, ни одна студия не могла позволить себе выделить такую сумму на фильм.

— На роль Джейка студия хотела пригласить Мэтта Дэймона или Джейка Джилленхола, но Кэмерон настоял на кандидатуре Сэма Уортингтона.

— В фильме был использован образ летательного аппарата Леонардо да Винчи.

— В первоначальном сценарии Кэмерона листва растений была такой же синей, как кожа На’Ви, но в итоге он решил использовать зеленый цвет для большей реалистичности.

— Для работы над фильмом пригласили известного американского лингвиста из Университета Южной Калифорнии, чтобы он создал особый пандорский языка на’ви. Язык начал разрабатываться с 2005 года и концу 2009-го уже насчитывал около 1000 слов. Актерам фильмам раздали брошюру «Говорим на на’ви» и стали обучать их правильному произношению на новом языке. По структуре язык на’ви напоминает папуасские и австралийские языки, но некоторые слова по звучанию ближе к немецкому, а другие — к полинезийским языкам.

— «Цветы», которые прятались в трубки, до которых дотрагивался Джейк — на самом деле морские кольчатые черви из семейства сабеллид.

— Фильм стал настоящим технических прорывом, 60% его выполнено при помощи компьютерной графики. Для создания фильма потребовалось около 1 петабайта дискового пространства (1024 терабайта). Для сравнения: все спецэффекты «Титаника» заняли в 500 раз меньше места, около 2 терабайт.

— На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч говорит, что операция по усмирению пандоранцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe). Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак.

— У аватаров людей пять пальцев, когда у жителей Пандоры всего четыре.

— Вдохновением для создания пейзажа парящих гор Аллилуйя стали китайские горы. В 2010 году гора Цзянькуньчжу, название которой переводится как «Южный небесный столб» и которая будто бы стала прототипом ландшафта Пандоры, была переименована в «Аллилуйя, Аватар». Местные власти рассчитывали, что это привлечет в регион туристов. «Пандора далеко, а Цзянькуньчжу близко» — так было написано на сайте городской администрации. Это вызвало массовое возмущение: администрацию города обвинили в желании подзаработать и преклонении перед западной культурой. Чиновники заявили, что это недоразумением и горе вернули первоначальное имя, а название «Аллилуйя, Аватар» было принято в качестве дополнительного.

— «Аватар» — это первый фильм, кассовые сборы которого в прокате составили более 2-х миллиардов долларов.

Комментарии