Детские работы Кита Харинга, вдохновлённые мультфильмами, отличаются своими толстыми черными контурами, заполненными оранжевым, зеленым, красным, желтым, синим. Тем не менее, новый мурал, представленный в Амстердаме, намного более простой — настолько, что он оставался скрытым в течении 29 лет.

Художник, который тесно сотрудничал с Баския и Энди Уорхолом, изначально отправился в Амстердам в 1986 году для своей персональной выставки в Стеделейкмюсеум, наряду с созданием внутри музея невероятно красочного холста (который был недавно восстановлен и перенесён). Он также создал публичное произведение искусства на внешней стене здания — 12-метровый рисунок был завершен за один день, но была скрыт под покрытием в течение десятилетий.

Кит Харинг

За последние пару лет граффити-художник Айлин Миддел (a.k.a. Mick La Rock) обратил внимание на мурал — его самый большой в Европе — и он снова будет открыт. Интерес Миддел к Харингу начался ещё в детстве, когда она заинтересовалась граффити, поскольку она пробивалась в Европу из расцветающей тогда культуры хип-хопа в Нью-Йорке.

«Я как-то забыла о мурале до тех пор, пока около четырех лет назад картина не попала мне в глаза, и я подумала, что с ней случилось», — сказала художница. Она приступила к проекту, чтобы найти и раскрыть произведение искусства, работая в сотрудничестве с библиотекой в Стеделейкмюсеум, Фондом Кита Харинга, муниципалитетом Амстердама и разработчиками проекта Marktkwartier West.

«Мурал находился под облицовкой в ​​течение многих лет, и это было очень большое обязательство, требующее серьёзной помощи и ряда бюрократических процедур, чтобы снять оболочку нужно было прийти к пониманию того, какой метод консервации этой работы мог бы быть наиболее подходящим, учитывая её нынешнее состояние и условия, в которых она находится», — сказал пресс-секретарь Фонда Харринга.

Уилл Шэнк и Антонио Рава, которые ранее восстановили крупномасштабные муралы Харинга в Париже и Пизе, соберутся, чтобы восстановить эту часть Амстердама.

Комментарии