Уже 29 июня стартует Ostrov Festival – одно из самых долгожданных событий этого лета для всех поклонников электронной музыки. В этом году интриги к ожиданию добавляет переезд фестиваля с Труханова острова в Киеве прямо к морю – в Одессу. Фестиваля такого формата ждали все. Вместе с тем, грядущий Ostrov можно назвать одним из самых масштабных по части привлечения локальных артистов. Дюжина киевских диджеев и саунд-продюсеров, шоукейс одесского клуба ПОРТ и шоукейс лучших одесских же диджеев The Room. Наконец, впервые в истории фестиваля свой шоукейс здесь представят давние друзья украинской сцены – команда Arma 17.

В ожидании события мы пообщались с несколькими выступающими на нем артистами и узнали у них о том, чего они ждут от Ostrov в Одессе и что интересного готовят к своим выступлениям в этом году?

Kolosova

Новое интересное имя на богатой талантами украинской диджей-сцене. Даша Колосова – тру диджей! Играет эйсид и техно с пластинок, прекрасно разбирается в музыке. Совсем недавно Даша выступала в Берлине с Nastia – отличный задел для будущей международной карьеры. Киевской публике Kolosova стала известна по многочисленным выступлениям в Keller Bar. Сегодня она, кроме прочего, участники формации Materia.

Ostrov Festival Kolosovs

Два года назад Ostrov проводил диджей-контест, где любой артист мог отправить свой микс и стать участником фестиваля. Решение участвовать было абсолютно спонтанным и даже больше for fun. Мы записали b2b микс с моим коллегой про промо-группе Materia, но настолько серьезно подошли к процессу, что он растянулся на несколько дней. В итоге мы вошли в пятерку победителей. Наверное, это осталось одним из самых ярких впечатлений об Острове, так как для меня это был первый опыт выступления на столь серьезной площадке с такими громкими именами. При большом разнообразии фестивалей в этом году, Остров выделяет в первую очередь локация. Я знаю, как киевским клабберам сложно вырваться из череды нескончаемых киевских вечеринок. А это как минимум прекрасная возможность сменить обстановку, отдохнуть у моря, да еще и послушать крутых артистов. Мой фаворит этого года — Margaret Dygas, за чьим творчеством я слежу очень давно и чей прошлогодний сет в Киеве наделал немало шума. Ну и конечно жду легендарная Magda. Насколько мне известно, мне достался утренний слот и исходя этого я готовлю утренний, но при этом грувовый материал. Я большой фанат классического техно и хауса и специально к Острову я заказала кучу классных и малоизвестных пластинок 90х-00х годов. Держу кулачки, чтоб они успели прийти вовремя.

Koloah

Дима Koloah – украинский саунд-продюсер, который работает сразу под несколькими псевдонимами и активно сотрудничает с украинскими артистами. В этом году Koloah выпустил альбом «Big Space Adventure» под одним из своих псевдонимов – Voin Oruwu. Релиз выпустил лейбл Private Persons. Альбом вышел не только в цифре, но и на физическом носителе – в формате двойной пластинки. Koloah писал этот альбом 3 года. Big Space Adventure – сложноустроенная, бескомпромисная запись: микс техно, IDM, дарк эмбиента, нойза и темного электро. Кроме того, в этом году Koloah выпустил совместный трек с проектом YGT на лейбле Jazz Cabbage.

Ostrov Festival

В прошлом году меня смутил контингент людей на Ostrov Festival и зонирование танцполов. Было как-то странно. В этом году к проекту подключились ребята из Arma 17 – они впервые представят на Ostrov свой шоукейс. Надеюсь, будет круто! Я готовлю для утренний сет. Быстрый, минималистичный и атмосферный.

Joss

Киевский диджей и саунд-продюсер Joss известен по ряду причин. В последние несколько лет он активно занимается развитием собственного винилового лейбла Artreform. Этим летом Joss затеял серию фирменных шоукейсов в клубе L8 Park. Цель вечеринок – наладить коннект между артистами из Украины и Европы. Гости шоукейсов Artreform – статусные европейские техно и хаус диджеи, чьи релизы выходили или будут выходить на киевсокм лейбле. Уже прошли две вечеринки – с участием звезды парижской сцены Djebali и сетом от испанского музыканта Джулиана Переза, которого называют одним из самых интересных хаус-продюсеров «новой волны». Кроме того, все более популярной становится одноименная Artreform Studio, где работали над своими релизами многие украинские артисты разных жанров: YUKO, Constantine, [O], Dibrova, Refinders и пр.

Ostrov Festival

Ответ на три вопроса:

Команда Ostrov – первые, кому удалось сделать первый по-настоящему long-term full week-end фестиваль в центре столицы, с небольшей дневной паузой. Пролонгированные выступления артистов, время которых не сводится к двум-часовым сетам, большое количество живых выступлений, размещение сцен на берегу Днепра – все это создает особое ощущение единого, основательного мероприятия, соединяющего в себе музыкантов и меломанов.

Ostrov — одна из платформ, где артисты могут показать свои достижения за год. Представить свои свежие работы, выступить с живым выступлением, при этом предоставить совершенно свежую музыку, которая стала результатом студийных сессий за год. С одной стороны, это результат большой работы проделанной артистами за год, с другой – живой интерес услышать и понять, а что сделали другие? В общем – это как своеобразная выставка для артистов.

Я не первый год выступаю на Ostrov. В прошлом году отыграл 6-часовой сет с пластинок. Позже узнал, что это был своеобразный рекорд фестиваля. В этом году мы готовим много интересного. За прошедший год накопилось много нового материала. В свой сет я обязательно включу те релизы, которые вышли на моем лейбле Artreform за последние 12 месяцев. Кроме того, не терпится проверить на публике пластинку дружественного лейбла Crocus с моим ремиксом на Kirik, релиз Smooth/Sharp – он вышел в конце осени. Сейчас мы ожидаем ряд пластинок, сейчас они стадии тест-пресса. Надеюсь, их успеют отпечатать и на Ostrov осуществим несколько интересных премьер.

Комментарии