Квартира легендарного музыканта Джими Хендрикса, в которую он некогда перебрался вместе со своей девушкой, расположилась на лондонской улочке Брук-стрит спрятаны дома двух великих музыкальных талантов.

Сегодня апартаменты Хендрикса и проживавшего на той же улице за 200 лет до него композитора Джорджа Фридерика Генделя реконструированы максимально близко к оригинальному интерьеру и являются фрагментами экспозиции Handel & Hendrix, которую курирует Лондонский музей.

Джими Хендрикс

Работа по восстановлению обстановки квартиры Джими Хендрикса закончилась недавно. PR-менеджер музея, Шон Доэрти, сообщил, что «ключевую роль в восстановлении квартиры музыканта сыграло множество фотографий, сделанных у него дома в разное время. Хендрикс действительно разбирался в текстиле и антиквариате».

Джими Хендрикс

Джими Хендрикс

Как рассказала экс-подруга Хендрикса, Кэти Этингэм, которая тогда жила с ним, они вместе ходили на различные рынки Лондона, а заглядывали в лавки торговцев антиквариатом, чтобы приобрести уникальный декор для интерьера. Среди них – Portobello Road Market и знаменитый универмаг John Lewis.

Джими Хендрикс

Интересно, что особую слабость музыкант испытывал к персидским коврам. «Он постоянно их менял, перекладывал, по-разному сочетал», – поделилась Шон Доэрти. «У него их было такое количество, что иногда они просто не помещались в комнате». Лондонские антиквары знали о страсти Джими Хендрикс, к тому же он хорошо платил. Из-за этого они сами постоянно названивали ему, когда к ним попадало что-то действительно необычное.

Джими Хендрикс квартира

Хендрикс и Этингэм хотели роскошно оформить свою спальню, поэтому в интерьере они использовали шелк, дизайнерскую мебель. Пластинки Джими Хендрикс слушал на hi end комплекте от Bang & Olufsen, а именно используя культовый проигрыватель Beogram 1000.

«Джими Хендрикс узнал о том, что на Брук-стрит жил Гендель, только когда сам переехал в Лондон. Он тут же пошел в звукозаписывающий магазин напротив и купил записи композитора», – рассказала Доэрти. «По сути, этот магазин, One Stop Records, был одной из причин, по которой музыкант выбрал для поселения именно Брук-стрит. В 1960-х это место было весьма оживленным, здесь часто мог тусоваться Мик Джаггер и многие другие звезды рок-н-ролла».

Джими Хендрикс квартира

Есть в обстановке квартиры и странные детали. Так, на стуле в углу комнаты можно увидеть большую куклу, похожую то ли на собаку, то ли медведя, получившую  от персонала, работающего с экспозицией Handel & Hendrix, прозвище Dogbear. Шон Доэрти рассказала, что эта кукла переезжала с музыкантом из квартиры в квартиру. В архиве музея есть снимки с концерта, где один из фанатов Хендрикса бросает ему на сцену этот странный предмет. Музыкант оценил подарок и забрал ее домой. Время от времени Хендрикс и Доэрти посещали вечеринки с этой куклой.

Джими Хендрикс квартира

Комментарии