За плечами Ивана Верхо 10 лет работы графическим дизайнером. Сейчас он активно развивается в новом творческом направлении — создании интерьерной живописи. В работах Ивана вы не встретите привычных пейзажей или натюрмортов — его картины абстрактны и графичны. Художник отлично понимает, что главная особенность интерьерной живописи в том, что она должна дополнять интерьер, учитывая его функциональные и стилистические особенности. Об этом, предпочтении работать именно с маслом и особенностях выбранного стиля читайте далее.

SI: Как давно вы занимаетесь искусством?

Иван: По образованию я — графический дизайнер. Часто это подразумевает работу в рекламе. Этот путь выбрал и я, проработав 10 лет в веб-студиях и креативных агентствах. Я начинал с должности дизайнера и закончил арт-директором. Это был определенный пик в карьере, а мне хотелось дальнейшего развития.

SI: Поэтому вы решили выбрать путь художника?

Иван: Изначально я не видел себя художником. Основная причина была в том, что мне не были близки традиционные жанры живописи — пейзаж, натюрморт, портрет и прочее. Графическая же живопись, к которой я в итоге пришел, подразумевает совсем другой подход.

verho

SI: А если бы вам заказали пейзаж?

Иван: Если речь о реалистичном пейзаже, отказался бы. Но ведь пейзаж может быть и графичным, абстрактным, с условным разделением на море и воздух, например.

SI: Почему вы выбрали именно интерьерную живопись?

Иван: Моя жена — дизайнера интерьера и мы внимательно следим за работой друг друга. Глядя на её работы, я понимал, что сегмент интерьерной живописи достаточно раскручен в Украине, но часто картины не вполне гармонично вписаны в интерьер. Художники не всегда учитывают общую стилистику помещения, его масштаб, наполнение и плотность окружающих элементов. Это все важно, так как подход к формированию интерьера должен быть целостным. Моя основная задача — выработать такой стиль и найти такой сюжет, которые бы идеально вписывались в конкретное интерьерное решение. Мои работы помогают решать определенные задачи в дизайне интерьера, учитывая его функциональные и стилистические особенности.

verho

verho

SI: Как происходил ваш поиск собственного стиля?

Иван: Мне было важно найти свой уникальный стиль и не подражать существующим направлениям. Во время поисков я посещал галереи, пересмотрел много работ украинских и зарубежных художников. Я понял, что мне ближе графические формы и образы, нежели живописные. Живопись же мне помогает доносить определенную эмоцию графики, добавляя в неё жизнь.

SI: А кто из художников вас вдохновлял?

Иван: Большое влияние на меня оказал Conrad Jon Godly. Наверное, все с него и началось. Его работы доказывают, что абстрактная живопись может быть очень эмоциональной. Christian Hetzel вдохновил сложными и необычными текстурами, а Stephen Whatcott — своей графикой. Также мне очень нравятся акварели Krista Mezzadri. Возможно, в будущем попробую себя в этом направлении.

verho

SI: С чего начинается создание ваших работ?

Иван: Обычно я приезжаю на объект, общаюсь с клиентом и узнаю его предпочтения. По пантонному вееру отмечаю основные цвета, которые присутствуют в текстиле, основных элементах мебели, декоре, декоративной отделке. Это помогает подобрать цветовую гамму для будущей работы. Также делаю фотосъемку помещения. Спустя определенное время высылаю заказчику несколько эскизных вариантов, которые отображают согласованное нами направление. В графическом редакторе я интегрирую несколько сюжетов в фото помещения, чтобы помочь клиенту максимально реалистично представить будущую картину в своем интерьере.

SI: Это очень напоминает работу графического дизайнера.

Иван: Да. Мне очень помогают навыки, которые я приобрел за время работы в рекламе. К тому же законы композиции, которые являются основой, работают одинаково и в дизайне, и в живописи. Несмотря на то, что задачи у художника и дизайнера разные, инструменты и законы создания сюжета одинаковые.

verho

SI: А вы создаете работы только на заказ?

Иван: Не только. Если я пишу работы не на заказ, в голове всегда держу определенный стиль интерьера, в который она подойдет. Выбор сюжета в данном случае — это творческое, но осмысленное решение.

SI: Расскажите больше о вашем стиле.

Иван: Я работаю, в основном, с формой. Это, во-первых, связано с моей любовью к графическому дизайну, а, во-вторых, отлично вписывается в интерьеры, так как большинство элементов мебели имеют геометрическую форму. Через эту форму, её цвет и фактуру можно донести как спокойствие, так и волнение, линия может быть острой или мягкой и так далее. Это все происходит на эмоциональном уровне. Создавая картину, я учитываю насколько эта форма будет отвечать интерьеру, линиям мебели в нем и, конечно же, темпераменту клиента. Например, для спальни обычно выбираю более мягкие и спокойные формы.

Я очень педантичен в работе. Одну и ту же линию можно сделать за полчаса, а можно искать её идеальное месторасположение, толщину, размер долгое время. Так как точность в моей работе очень важна, я никогда не иду на компромиссы с собой.

иван верхо

SI: В ваших картинах много серого, черного. Как часто вы используете яркие краски?

Иван: Использую (улыбается). Картина может вписываться по тональности, цветам в интерьер, а может быть его акцентом. Все будет зависеть от клиента и стилистики интерьера. Если в помещении уже есть яркий элемент, второй акцент, как правило, смысла делать нет. К тому же, акцент необязательно может быть в цвете — может и в тоне. В светлом помещении темное пятно тоже будет акцентом.

SI: С какими материалами вы работаете?

Иван: Сейчас это масло, холст. Именно масло у меня ассоциируется больше с искусством и мне приятнее с ним работать. Акрил планирую тоже пробовать в ближайшее время. У него есть свои преимущества, он не имеет запаха и быстро сохнет.

verho

verho

SI: Повторяете ли вы свои работы?

Иван: Нет. Мое искусство не шаблон, я не делаю копии. Работы могут быть выполнены в одной стилистике, но никогда не будут одинаковыми. Это принципиальная позиция.

SI: Какие заказы вам запомнились?

Иван: Обычно интерьерную живопись заказывают для ресторанов или квартир. Мой заказчик сейчас — стоматологическая клиника. Создание красивых улыбок — это ведь тоже, своего рода, искусство. В своей картине через геометрические формы я доношу их ценности: педантичность и точность в работе, эстетический результат. В своё время я разработал для этой клиники сайт как графический дизайнер, а также логотип и несколько рекламных кампаний. А когда они узнали, что я пишу маслом, захотели поработать со мной и в этом направлении.

иван верхо

SI: В какой атмосфере вы работаете?

Иван: Сейчас одна из комнат в моей квартиры отведена под студию. Отдельная же мастерская находится на стадии ремонта. Пишу я под музыку.

SI: Музыка может повлиять на то, какой именно будет картина?

Иван: Для меня музыка — фон. Когда я начинаю работать, в моей голове уже есть результат, поэтому картина не зависит от моего краткосрочного эмоционального порыва. Это продуманный сценарий, по которому я иду. В процессе работы могут быть изменения, но обычно они не очень существенны.

verho

SI: Планируете ли вы выставки в галереях?

Иван: Выставки возможны, но мои работы раскрываются именно в интерьере. На белой стене галереи в пустом помещении критерии их оценки будут совсем другими.

Сегодня мои работы выставлены в некоторых шоу-румах мебельных салонов Киева. Также мои работы используются в фотосъемках дизайнерами интерьеров и производителями мебели.

Познакомиться с работами Ivan Verho:

Cайт

Facebook

Instagram

Комментарии