Мы очень скучали по этому проекту. Если вы вдруг пропустили прошлые выпуски, почитать истории тех, кто танцует рядом с вами, можно здесь. А теперь время познакомиться с новыми, как всегда очень разными героями, которых объединяют несколько вещей — любовь к Киеву, хорошей музыке, танцам и предвкушение фестиваля Brave Factory.

тони бусько

Тони Бусько, арт-директор THE ICON, основатель streetwear-бренда DITCH, автор телеграм-канала Tony Talks

Я — арт-директор. Это очень кайфовая работа. Слава Богу, что в современном мире есть такие профессии.

В школу пошел в 1992 году и очень сильно “отловил” тот период. Каждый раз, когда я вспоминаю 90-е, начинаю кайфовать от нашего времени.

Еще в раннем детстве я услышал одновременно рэп и метал. Где-то до 25 лет для меня электронная музыка была Саксоном, драмэндбасом, джинсами Дисквард, прической-игогошкой и футболкой со стразами. А потом я услышал Justice.

Привозы меня часто разочаровывали, поэтому люблю ходить на наших ребят. Я точно знаю, что Koloah, Noizar, Borys, Pahatam и т.д. меня порадуют.

Кстати, ездил я недавно в Варшаву на Mall Grab — очень хотел давно. Разочарован клубом SMOLNA и публикой. Никто не уважает зону комфорта. Стоял, танцевал, получал толчки со всех сторон и думал о том, как же классно в Closer.

Очень устаю за рабочую неделю. Классно отдохнуть — это очень важная миссия. 30% уделяю музыке и потанцевать, 70 — общению с друзьями. Это же какой кайф, что мы собираемся на этих дискотеках. Я всегда рад всех видеть.

Это самое спокойное и кайфовое лето в Киеве за последние годы.

Если бы я узнал что завтра меня не станет, собрал бы все бабки и за вечер организовал самую крутую вечеринку в городе. Что бы все так веселились, что даже не заметили бы как я пропал. Нахрен эту всю грусть.

Я очень люблю одежду. Очень. Но я не считаю, что надо быть модным. Мода — это не больше, чем поток информации о том, что делают другие. Главное — стиль.

В моих шкафах лежат десятки шмоток, которые я не ношу. Но я никогда их не выброшу из-за того что у каждой из них есть история. Самая любимая — футболка IRON MAIDEN. Я много лет мечтал об их мерче, но не хотел эти дешевые напечатанные нефорами квадратно-короткие футболки. И тут, на секонд-хенде в Париже, я нахожу Л — узкую и длинную. Еще и с биркой подтверждающей что это официальный мерч. Я был молод, у меня не было денег — в первый и последний раз в жизни я что-то украл. Ни о чем не жалею. А у второй любимой грустная история — ее мне подарил друг перед смертью. Каждый раз, когда смотрю на нее, понимаю — дерьмо случается. RIP BLAND.

Мои любимые фильмы: La Haine и Berlin Calling.

Когда я езжу за границу, тусуюсь с местными киевлянами. Это такие особенные люди, которые в каждом городе покажут именно то, что мне надо.

Когда мне грустно, я делаю уборку.

Искренне считаю, что все мои друзья и люди, с которыми мы взаимно рады друг друга видеть, — лучшие люди Киева. Я очень люблю друзей.

Тусоваться днем в сто раз круче, чем ночью.

Брейв для меня — это мини-отпуск. Главное снова не уехать ночью не по тому адресу.

Мой город самый лучший. Киев — это мой дом. Но пожить я еще планирую в куче других стран.

Я переехал из Киева в Москву, как раз когда все мои друзья начали ходить в Closer. Спустя три года я вернулся и впервые попал в этот клуб. Как же мне обидно, что я пропустил зарождение этой новой культуры.

У меня есть собака. Его зовут Оззи и это самое светлое, доброе и умное существо в мире. Оззи — беспородистый. Считаю что все породистые собаки — не оригинальные. Таксы или доберманы в Киеве, Лондоне и Владивостоке одинаковые. А дворняжки хоть в чем-то да отличаются. Это мое личное мнение.

Когда в этом городе молодежь перестанет думать об арендной плате и тратах на еду, придет время задуматься о стиле. Если ты голоден, то тебе не до эстетики.

Моего лучшего друга зовут Артем, мы дружим 25 лет. Он очень хороший и максимально не похож на меня.

Презираю шаблоны, созданные обществом и все эти «так не принято». Так одеваться не принято, так говорить не принято, так вести себя не принято и прочее. Этой болезнью болеют не только старшие поколения. Кем принято? Почему так принято? Мною вот, например, это не принято. Все эти рамки убивают индивидуальность.

Кстати, выступление the bug и flowdan на прошлом BRAVE! было нереальным. Пожалуй, лучшая музыкальная эмоция, которую я пережил в Киеве. Ночь, друзья, басы. Местами было чувство, как будто я на метал-концерте.

даша голдобина

Даша Голдобина, фитнес-тренер

В детстве я была противным ребёнком, шкодницей. Дома все крушила, на улице прогоняла детей с качель, утверждая, что это мой папа их построил. Поджигала, по деревьям лазила. Девчонок плохому учила, над мальчишками издевалась… Поменялась к двадцати трём годам (улыбается) У меня была прекрасная школа. «Вальдорфская», очень творческая, где меня научили играть на флейте, рисовать, петь, лепить из глины. Родители перевели меня туда, не спросив. Я была не слишком довольна, но пробыв там неделю, поняла что это идеальное место для меня. Но и там я умудрилась срывать уроки, маму вызывали к директору, было весело. Первая подработка была в детском саду, за 150 грн. Я с одноклассницей днём будила детей, помогала им одеваться, кушала с ними, и потом мыла за всеми посуду. Я работаю фитнес-тренером почти 6 лет. Работа нашла меня не случайно. С самого детства папа прививал любовь к спорту, за что я ему очень благодарна. У папы в 90-х был свой тренажёрный зал, почти каждый вечер он пропадал там, и часто брал меня с сестрой с собой. Хотя накаченных парней я терпеть не могу. Сложно сказать, какое качество я больше всего ценю в человеке, так как доброта и искренность очень важны для меня, но если человек безответственный, это  перечёркивает все хорошие качества.  Со своим парнем Женей познакомились на вечеринке 10 лет назад, и по сей день вместе.  Люблю истерической любовью собак, не могу пройти мимо ни одной. Я очень откровенный и прямолинейный человек, всегда говорю правду, от этого иногда страдаю.  Была на Брейве в прошлом году, впечатлил масштаб, горжусь что у нас есть такие фестивали, очень рада что пошла, в это году пойду тоже.

Иногда я не смотрю порнографические фильмы, а слушаю. Киев больше всего люблю весной!

Училась в театральном, снималась в клипах и сериалах, но посмотрев последний сериал со своим участием, поняла что это не мое (смеется). Несмотря на то что мой парень такой музыкальный, я не слишком сильно разбираюсь в музыке и в моем плеере 10 треков, музыку мне слушать некогда. Мне нужно все время быть в кого-то или в что-то влюблённой, меня это воодушевляет и вдохновляет. Без этого мне скучно. На вечеринки хожу в основном только в Клоузер, лучшего места для вечеринок пока в Киеве нет.  Мой любимый напиток на вечеринке — club-mate с егермайстером. Я очень пунктуальная, и требую этого от всех. Таким людям как я сложно.  Не понимаю людей, которые ходят в кино одни.

анна смирнова

Анна Смирнова, SMM Manager и Head of Art бара «Бездельники», копирайтер проекта The Great Gatsby Ballet

Однажды какой-то заказчик мне сказал: «Аня, ты же сммщица? Ой, извини, если обидел». Не понимаю, почему я должна обижаться, если я таки действительно Аня SMM-девочка, и почему на это обижаются остальные представители дела. Обижаешься — значит не любишь, что делаешь. Не любишь — не работай.

Я живу работой. Сейчас мы делаем лучший в городе бар «Бездельники» и я горжусь быть частью этого проекта каждую секунду. Я готова там жить и делать все, чтобы он развивался и день за днем становился лучше. Проект нужно любить, как ребенка, и тогда будет толк.

На свою первую вечеринку я попала в 16 лет. Малая опера, Мujuice, красота… Именно тогда я осознала, что свою жизнь хочу связать с этим всем. И потому с 18 лет работала в клубе, затем — с небезызвестной концертной площадкой, с одним концертным агентством и вот сейчас, помимо контента, делаю вечеринки в «Бездельниках», и это истинный кайф!

Я очень устаю (хоть о таком и не принято говорить вслух), а настоящая зона комфорта и отдыха для меня — это Closer и все, что делают ребята. Тут, как дома. И даже если в пятницу говоришь себе: «Нет! Сегодня точно никаких тусовок», все равно в 4 утра оказываешься на Причале, и это заряжает на всю неделю вдохновением и любовью.

Так сильно ждала прошлогодний Brave, запланировала все до мелочей, подобрала образ, встретила подругу с другого города, закрыла все задачи. В общем, как перед Новым Годом, ей Богу. И тут в пятницу мне становится плохо — ангина, температура, боль. Как вы поняли, никуда, кроме как под капельницу, я не попала (благо друзья и отец постоянно делали прямую трансляцию с места событий), так что считайте коплю силы для этого фестиваля уже целый год. Помню, всё собиралась поехать на второй фестивальный день. Сидела, и говорила: «Господи, дай знак, ну может поехать, хоть на Zebra Kats!». Открыла ноут, а там новость, что Zebra Kats отмена. «Ок, намек понятен».

Настоящее счастье — это Берлин и бар Lerchen & Eulen. Маленький такой, на Pükelstraße. Каждый раз открываешь их дверь и чувствуешь истинную радость. Мы как-то зашли туда с девочками на пару часов. Ага, чуть посидели совсем, и тут как-то светло сильно стало. Посмотрели на часы — 6 утра, приветик. Таким должен быть бар, чтоб прям так хорошо, что не считаешь часы. В Киеве подобных локаций мало.

Самое слабое место у нас в ивент-менеджменте в городе — это организация и визуальная составляющая. Наполнение супер, а вот с организацией и каким-то внешним оформлением вечно проблемы.

За это и люблю Brave — мне кажется, это первый фестиваль, который так серьезно подошел к айдентике и стилистике в общем. Если организатор серьезно относится даже к деталям типа шрифта и оттенку черного на афише, значит и масштабные задачи выполнит на максимальный процент.

Глобально люблю жизнь и все, что с ней происходит. Только иногда не хватает напарника на все авантюры. Приходится даже на какие-то вечеринки идти одной, ибо сильно хочется, но не с кем. Так что сейчас я свободна. Хотя кажется, что любовь жизни уже встретила. Только он еще это до конца не осознал.

У меня много разных маленьких мечтаний. Когда я их реализовываю, то будто закрываю какой-то этап жизни. В честь одного из них даже татуировку набила, очень долго решалась. Но одна главная мечта — открыть свой ночной клуб, свою музыкальную площадку. Представляю, как это сложно и вообще, но мечтам же свойственно сбываться?

андрей смирнов

Андрей Смирнов, основатель музыкального издательства «AbySho Music»

Первую свою пластинку я купил в 7 классе. Это был Джо Дассен. Когда мне купили магнитофон, я записал две чистые кассеты в течение одного вечера всякой лабудой из телевизора и перезаписывал их каждый вечер. Все классные дискотеки крутил я, а в 40 начинается новое детство, поэтому неудивительно, что именно в этом возрасте я опять начал это иногда делать, но уже в барах. Плюс еще и начал сам выпускать пластинки. Принципиально слушаю только винил, лишь в машине – iTunes, а из украинского мало что есть на виниле, вот и выпускаю, что хочу иметь у себя в коллекции.

На вечеринки я ходил всегда редко, как-то скучно было. Если попадал, то всегда старался стоять возле диджея и смотреть как и что он делает. До сих пор люблю так поступать. Но фестивали в последнее время радуют: привозят проекты, которые я слушал давно, и продолжаю до сих пор. Но теперь я среди слушателей смотрюсь таким старичком, непонятно зачем туда пришедшим. На первой моей Стричке меня подозрительно спрашивали на входе зачем я сюда пришел, понимаю ли, куда иду и что собираюсь слушать. Я не стал рассказывать, что слушал это как раз в возрасте спрашивающей девушки, но было забавно.

На многих вечеринках я вместе с дочерью, что вызывает у многих либо непонятный восторг, либо полное непонимание. Ну что тут такого, папа тоже слушает эту музыку? Я считаю, что ее любовь к музыке (причем, самой разной) от меня.

Недавно написали, что человек лет в 30 перестает открывать для себя новую музыку. Я давно это понял, когда на 20-летии выпуска школы я всех звал пойти со мной послушать Стефана Бодзина, а никто не понимал кто это, и пошли в результате на дискотеку 80-х. Но без меня: я пошел на Бодзина в Зеленку.

Самые крутые моменты на вечеринках были у меня на Free Fat Fest на Cold Cut (в первый раз увидел полную синхронизацию видео и звукоряда), на одном из первых Global Gathering на Green Velvet (люблю этого хулигана), на Брейве на Egyptian Lover, под которого учился танцевать брейк в школе, и на Plaid на Стричке, которые были моими кумирами чуть ли не с первого альбома, и пиратские компакты которых заслушаны до дыр в зеркальном покрытии диска. Безумно жду Squarepusher. После него останется дождаться Autechre и Aphex Twin.

Люблю Киев. Родился и вырос тут и никуда не хотел бы уезжать. Когда бываю за границей и вдруг меня посещают мысли о возможном переезде, всегда вспоминаю старый анекдот: не путай эмиграцию с туризмом.

В старом торговом центре на Львовской площади, в начале 90-х, на втором этаже держал точку с кассетами такой парень Дима. Именно там я покупал первую свою электронику: Orbital, Bjork, Aphex Twin, The Orb, Massive Attack и так далее. Дима умер позже от рака. Но я всегда вспоминаю его и его точку, когда иду на очередную вечеринку.

Я не очень люблю рок-музыку, несмотря на свой возраст. Считаю себя человеком, напрочь испорченным электроникой: началось это у меня еще с синти-попа в школе, и ну и дальше как-то именно электронику и слушал. Электро, техно, эсид-хаус, трип-хоп, IDM. Первый раз техно я услышал в 1995 году, когда мне записали на кассету эфир пиратской УКВ радиостанции MARABU. Самым запомнившимся треком был DBX – Losing control. Это, конечно, подразъело мой мозг. Потом был габбер на пиратских кассетах и самописки от Димы.

Автор статьи: Алиса Маллен

Фотограф: Анна Некрасова

Благодарность Sofa Store и арт-центру Closer за создание уютной атмосферы для съёмки

Комментарии