Молодой украинский режиссёр Алеся Белецкая за свою не слишком долгую карьеру уже успела снять ряд ярких видеоработ, среди которых клипы, fashion-фильмы, короткометражки. Но Алеся решила не останавливаться на достигнутом и пойти за своей мечтой. Для этого она подала документы в Американский институт киноискусства и запустила краудфандинговую кампанию, чтобы собрать средства на обучение. И специально для Styleinsider Алеся Белецкая рассказала, как справиться со всеми дедлайнами, почему обучение в академии стоит любых денег и какие истории она хочет рассказать миру с помощью кино.

Алеся Белецкая

SI: Чем вы занимались до того, как подали заявку в AFI?

Алеся: Я с детства знала, что хочу заниматься только кино. В 18 лет я хотела поступить на актерский факультет в Москву, но мой папа сказал, что быть актрисой и проституткой — это одно и то же. Посему, я попала на экономический, потом на искусствоведческий факультет. В процессе учебы и после я работала в науке, куратором, журналистом, лектором, много путешествовала и очень много писала текстов. И все время бредила кино.

В одно утро, по пути на курсы медсестер в Красном кресте, я поняла, что больше ждать нельзя и начала снимать. Короткие метры, социальную рекламу, fashion-фильмы, клипы, документалки. Пробовала себя в разных жанрах. Мои фильмы были участниками таким фестивалей как ОМКФ, VAEFF, Cannes Film Festival Short Corner и другие. Но в какой-то момент я поняла, что мне пора апгрейдиться.

SI: В чем заключался вступительный экзамен в AFI и какие работы вы подавали?

Алеся: 31 октября я закрыла проект, которым была не довольна, купила пару бутылок белого сухого и поехала домой. По пути я задала себе вопрос: «Леся, что ты хочешь»? По-настоящему, без прикрас. Ответ был прост — учиться режиссуре в одной из топовых киношкол в мире. Первым делом, приехав к себе, я открыла сайт AFI Сonservatory и поняла, что до дедлайна подачи документов остался месяц. Месяц. Я расстроилась, поплакала, ибо поняла, что опять пропустила все. Податься за 1 месяц в школу, в которую был принят Дэвид Линч, Даррен Аронофски и другие современные гении абсолютно невозможно.

Спустя 2 бокала вина я перестала плакать и решила психануть. 30 дней для того, чтобы реализовать мечту, к которой ты шла всю жизнь, но только сейчас это поняла. Challenge accepted.

И понеслось — подготовка к IELTS, сдача IELTS, подача документов в саму школу: 2 рекомендательных письма, съёмки короткого метра на заявленную тему, описание его концепции, визуального языка и структуры, составление narrative statement (кто ты, твой путь, почему именно ты заслуживаешь учиться в этой школе), ужасающая перспектива описать свою жизнь и мотивацию всего в 3 страницы с двойным отступом, писать, переписывать, писать, переписывать,  narrative statement для стипендии от школы, объяснение в деканате академии в Харькове, что такое имейл и как по нему можно отправить выписку моего диплома в университет в саму Америку и что, да, это не преступление. Увлекательный был месяц, в общем.

Спустя 2,5 месяца мне позвонили и сказали, что я прошла первый этап и теперь мне предстоит собеседование. Деканы факультета режиссуры и монтажа провели допрос с пристрастием по скайпу, анализируя мои предыдущие работы чуть ли не покадрово и задавая сугубо профессиональные вопросы. В конце собеседования у меня даже получилось их рассмешить, они попрощались, а я похудела килограммов на 5.

3 апреля я узнала, что поступила. Спустя 7 дней мне пришло письмо, что я также получила одну из самых престижных стипендий, которая в свое время была выдана Дэвиду Линчу при поступлении. Но количество нулей в данной мне сумме совсем не радовало.

SI: Чем обусловлена сумма сбора и в какой срок ее нужно собрать?

Алеся: Сумма для обучения составляет $60.000 на 1 год (всего 2)+ проживание, страховка, питание и покупка оборудования. Итого — на первый год университет выставил счет в $90.000. Стипендия составляет всего $10.000.

Когда в первый раз сталкиваешься с такой реальностью, кажется, что это абсолютно невозможно. Тем не менее, я решила запустить краудфандинг и начала свои мытарства по фондам / меценатам / грантам / добрым людям. Я отложила все работы и круглосуточно занималась только поиском денег. Все украинские фонды мне отказали. Дедлайн для подачи на крупные западные гранты закрывается в декабре, поэтому их я пропустила. Плюс, сейчас американское государство очень сильно урезает стипендии не только для интернациональных студентов, но и для американцев. Я много общалась с украинцами, которые учились в Гарварде / Стенфорде / NYU. Многие продавали недвижимость, занимали деньги, чтобы уехать туда. Но все в голос говорили, что это самая правильная инвестиция, которую они делали.

SI: Почему это ваша мечта?

Алеся: Почему это моя мечта? В момент принятия решения о поступлении я твердо оценила свои возможности. Я взвесила свои сильные и слабые и стороны и поняла, чего я могу добиться в этой профессии, но почувствовала жесткую нехватку качественного образования. Я не гений, как Уэс Андресон, который без образования стал снимать свои шедевры в юном возрасте. У меня много идей, но мне надо научиться их качественно переводить на язык кино.

И для этого AFI Conservatory — лучшее место. Они берут только режиссеров, у которых уже есть предыдущий опыт, собирают в группе около 30 студентов со всего мира и благодаря подходу learn-in-practice взращивают профессионалов. Никто не сидит за партой, вся учеба происходит на съемочной площадке под руководством одних из самых сильных мастеров в сфере кино.

Алеся Белецкая

SI: Как вы бы хотели развиваться после окончания академии?

Алеся: В мире огромное количество историй, которые я хочу рассказать. Мне интересны истории, которые меняют наше восприятие мира, раскрывают глубину человеческих переживаний и добавляют новые смыслы. Ведь мир — это просто групповая визуализация, как сказал Пелевин. И я хочу внести в эту картину свое виденье, которое пропагандирует любовь, свободу, равенство и красоту.

Алеся Белецкая

Если вы хотите помочь Алесе осуществить мечту переходите по этой ссылке.

Фото: Сергей Моргунов

Комментарии