Работы Ай Вэйвэя часто сосредотачивались вокруг его личности как китайца, подробно описывая злоупотребления правительства и несправедливость относительно его сограждан, таких как жертвы землетрясения в Сычуани. В последние в своём творчестве он затрагивает вопросы тяжелого положения беженцев, стремящихся построить новую, более безопасную жизнь в Европе. Его последняя выставка, однако, станет его самой личной и будет сконцентрирована вокруг его отца, известного китайского поэта Ай Цина.

В Китае Цин в своё время считался радикалом. В 1933 году он был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму за «участие в деятельности Лиги левых художников» (группа, которая способствовала продвижению социалистическому реализму), а в 1957 году, когда Ай Вэйвэй был ребенком, поэт был выслан из Пекина на два десятилетия. Семья жила в Хэйлунцзяне, а затем в Синьцзян, а Цин был вынужден заниматься чисткой общественных туалетов. Это не только стоило ему его достоинства, но и зрения из-за недостатка питания. Вэйвэю было 18 лет, когда семье разрешили вернуться в Пекин.

выставка Ай Вэйвэя

Выставка использует путешествие Ай Цина в Марсель как контраст. В 1929 году поэт причалил в доках Ла-Жольетта, в двух шагах от галереи, где будет проходить выставка Ай Вэйвэя. Это был первый раз, когда Ай Цин побывал на западе. Он покинул Китай, чтобы учиться в Париже и оставался во французской столице до 1932 года. Там он узнал о таких художниках, как Ван Гог, а также о таких немецких философах, как Эммануил Кант и Гегель (Кант и Гегель) и о поэзии  Владимира Маяковского.

На выставке Fan-Tan будет представлено 50 работ Ай Вэйвэя, две из которых являются новыми. Выставка станет его первым сольным крупномасштабным проектом во Франции, а также вернется к собственным художественным корням Ай Вейвэя, представив некоторые из его ранних произведений, которые были представлены в 1980-х годах, когда он сначала покинул Китай, чтобы жить на западе, в Нью-Йорке, в возрасте 20 лет.

выставка Ай Вэйвэя

Выставка Fan-Tan пройдёт в Музее цивилизаций Европы и Средиземноморья с 20 июня по 12 ноября 2018 года.

Комментарии