За созданием каждой картины стоит своя уникальная история И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых известных шедеврах живописи. И сегодня мы расскажем о картине «М-может быть» одного из самых значительных представителей поп-арта — Роя Лихтенштейна.

Дата создания

1965

История создания

В основе сюжет картины лежит изображение из комикса, которое Рой Лихтенштейн увеличил до размеров полутораметрового холста. Художник сделал эскиз картины при помощи эпископа, спроецировал его на холст и перерисовал кистью. Отдельные области были сделаны с использованием трафарета и тангирной сетки. Когда Лихтенштейн раскрашивал картину, он брал только основные цвета и чёрный контур. Он использовал для создания работы трудно различимые точки (растровые элементы), которые при печати комиксов остаются практически незаметными, однако, точками заполнена лишь часть картины — тело девушки, её глаза, часть фона и занавеску на окне. Оставшиеся области картины покрыты сплошными чёткими цветами.

Подобно комиксам, Лихтенштейн на полотне изображает и мысли девушки: «М-может быть, он заболел и не смог уйти из мастерской!» Картина будто становятся фрагментом целой истории с неизвестным зрителю сюжетом. При этом  девушка на картине, будучи героиней определённой истории, одновременно является образом хрупкой женщины, которая зависит от своего отсутствующего в данный момент героя. Можно даже предположить, что этим героем является сам художник.

Примечательно, что когда открылась первая персональная выставка Роя Лихтенштейна в галерее Лео Кастелли в 1962 году, его работы были распроданы ещё до открытия. Цены на его работы стали быстро расти. В 1965 году немецкий коллекционер Петер Людвиг спросил Кастелли, сколько может стоить работа «М-может быть». На тот момент цена картины составляла 6 тыс. долларов, а Кастелли потребовал за неё 12 тыс. В итоге Людвиг предложил Лихтенштейну за полотно 30 тыс. долларов.

Комментарии