Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о трилогии «Властелин колец».

Год: 2001 («Властелин колец: Братство кольца»), 2002 («Властелин колец: Две крепости»), 2003 («Властелин колец: Возвращение короля»)

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Иэн Маккеллен, Энди Сёркис, Орландо Блум, Джон Рис-Дэвис, Шон Бин, Билли Бойд, Доминик Монаган, Лив Тайлер, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Кристофер Ли, и др.

Награды: В целом кинотрилогия получила 30 номинаций на премию «Оскар» и 17 из них стали победными. Наиболее успешным среди трёх фильмов стала часть «Властелин колец: Возвращение короля», удостоенная 11 статуэток «Оскар». Среди них награды в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшие костюмы», «Лучшие визуальные эффекты» и других.

Интересные факты:

— Сперва Арагорна играл Стюарт Таунсенд, однако через четыре дня был уволен, потому что Питер Джексон посчитал, что для этой роли нужен более возрастной актёр — Вигго Мортенсен.

— Если бы Мортенсен отказался от роли Арагорна, у Джексона в запасе других кандидатуры: Джейсон Патрик и Рассел Кроу. «Мы послали Кроу сценарий, он прочитал его и был им очарован, – расказал Джексон. – Я помню, как мне позвонил его агент и сказал, что он только что закончил работу над другим фильмом, который научил его обращаться с мечом и доспехами. Это был «Гладиатор». Расселу польстило, что мы к нему обратились, однако в то время он был уже подписан на другие фильмы и, скорее всего, не смог бы всё совместить».

— Режиссёр кинотрилогии Питер Джексон сыграл камео в каждом из фильмов. Так, в «Братстве кольца» Джексон — это человек, жующий морковь, возле трактира «Гарцующий Пони»; в «Двух крепостях» — он был защитником Хельмовой Пади (в эпизоде с обороной моста он метнул копьё в орка); в «Возвращении короля» (в расширенной версии) он играет пирата, которого застрелил Леголас.

— Также во всех трёх частях снялись сын и дочь Питера Джексона. В «Братстве Кольца», в начале фильма, когда Бильбо во время празднования дня рождения рассказывает хоббитятам историю про троллей, в первом ряду детей сидят мальчик и девочка; в «Двух крепостях», когда люди прячутся в Хельмовой Пади, в одном из эпизодов можно заметить всё тех же двух детей (уже жителей Рохана); а в «Возвращении короля», когда Фарамир уезжает на штурм Осгилиата, во время проводов также можно заметить тех же самых двоих детей, но уже образах жителей Минас Тирита.

— Джейк Джилленхол прослушивался на роль Фродо, но пробы обернулись полным провалом. «Помню, на пробах мне сказали, что мне нужен британский акцент. Я действительно помню, как Питер Джексон говорил мне: «Вы знаете, что вам нужно сыграть это с британским акцентом?». Когда Джилленхол позже перезвонил им, чтобы узнать о результатах проб, ему сказали: «Это было одно из худших наших прослушиваний».

— Несколько посетителей «Гарцующего пони» в «Братстве кольца» ходили на ходулях, чтобы разница в росте между людьми и хоббитами была более заметной.

— Питер Джексон подарил Элайджи Вуду и Энди Серкису по одному из колец, которые использовались для съёмок. До некоторого времени актеры думали, что каждый из них получил единственную копию кольца.

— Кристофер Ли, сыгравший Сарумана, —  единственный человек из съёмочной группы, кто лично встречался с Толкином.

— У восьми из девяти членов Братства есть татуировка в виде эльфийского символа «9». У Элайджи Вуда татуировка находится внизу живота, у Шона Эстина и Билли Бойда — на лодыжке, у Орландо Блума — на предплечье, у Иэна Маккеллена, Доминика Монагана, Вигго Мортенсена и Шона Бина — на плече. Только Джон Рис-Дэвис отказался делать себе татуировку. Режиссёр Питер Джексон также сделал себе татуировку в виде эльфийского символа «10».

— Иэн Холм, который сыграл Бильбо Бэггинса, озвучивал Фродо Бэггинса в радиопостановке «Властелина колец» на «BBC Radio» в 1981 году.

— Фраза Гэндальфа: «Битва за Хельмову падь закончена, битва за Средиземье началась», — это перефразированная цитата из речи Уинстона Черчилля от 18 июня 1940 года: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию началась».

— На момент съёмок сцены в «Братстве кольца», где Братство оплакивает гибель Гэндальфа, никто из актеров еще не встречал Иэна Маккеллена и тем более не видел его в костюме Гэндальфа.

— Во время совета у Элронда в «Братстве кольца» на заднем фоне опадает листва. Для создания такого эффекта над съёмочной разместились полдюжины человек находилось над съёмочной площадкой, рассыпая листья с определенными интервалами. Для этого было собрано множество мешков опавшей листвы. Так как листья достаточно быстро чернели, то пришлось перекрашивать каждый лист.

— При съёмках битвы в Хельмовой пади в «Двух крепостях» было так много массовки, а съёмки длились несколько месяцев, что почти каждый участник массовки и основного актерского состава получил футболку с надписью «Я выжил в Хельмовой пади».

— Часто съёмки проходили в удаленных местах, куда съёмочная группа и актеры добирались на вертолете. Шон Бин, исполнявший роль Боромира, боится летать, и поэтому не соглашался на полеты. Для съёмок эпизода, где братство пробиратся через заснеженные горы, Бин тратил два часа ежедневно, совершая восхождение в наряде Боромира.

— Сцены, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо в фильме «Братство кольца», не было в сценарии. Это произошло совершенно случайно во время съёмок: Иэн Маккеллен ударился головой, но, не выходя из образа, продолжил сцену. Питеру Джексону так понравился этот дубль, что он оставил его в фильме.

— Фраза «Моя прелесть» заняла 85 место в списке 100 лучших фраз кино по версии «Американского института кино».

Комментарии