Маленький список моих любимых фильмов последних лет, снятых женщинами о женщинах.

«Лейкопластырь»

женское кино

Женское кино в самом разгаре и сегодня мы поговорим о Зои Листер Джонс, американской актрисе и сценаристке. Она на десять лет старше меня, то есть ей 36 лет, и в прошлом году она впервые выступила не только в роли сценаристки, но и сама создала целый фильм. Фильм она нарекла «Группа «Лейкопластырь»» и рассказала в нем о кризисах супружеской жизни, на примере одной пары. Этот фильм ощущается как «неприятный разговор», который вам предстоит с близким человеком. Это вам не слащавый ромкомчик, где любовь может победить любой ваш портак, здесь нам вместе с героями придется все это пережить и в конце принять решение, как дальше — вместе или порознь.

«Я, ты и все кого мы знаем»

женское кино

Миранда Джулай — актриса, сценаристка и режиссер. В 2005 году она написала сценарий, сняла свой первый полнометражный фильм и сыграла в нем главную роль. Фильм «Я, ты и все, кого мы знаем» вышел удивительно тонким, ироничным, легким и печальным. Такие фильмы хочется включать в обязательную школьную программу. Кино получило спецприз на фестивале Санденс и четыре премии Каннского фестиваля. Наверное, стоило сказать пару слов о сюжете, но сегодня хочу воспользоваться вашим доверием и посоветовать включить это кино прямо сейчас.

«Блюдо и ложка»

женское кино

Элисон Багналл со-сценаристка «Баффало 66»  в 2011 году сняла свой собственный фильм с прекрасным названием «Блюдо и ложка», что на английском создает игру слов, так как «dish» на сленге означает красотка, а «spoon» — простак. Вторая женщина играет главную героиню фильма — Грета Гервинг, и сейчас является знаковой фигурой в кинематографе, о ее собственном фильме, номинированном на Оскар в этом году, «Леди Бёрд», я уже писала. Так вот, гремучая смесь этих женщин породила киношедевр и, как бы пошло не звучал эпитет «атмосферное» кино, именно здесь он как нельзя кстати.

А теперь немного о сюжете. Роуз уходит от мужа из-за его измены, она плачет, ей обидно, особенно оттого, что он так не любил «коротконогих » женщин, но для предательства выбрал именно такую. В страданиях она встречает странного мальчишку, которому некуда идти, собственно, как и самой Роуз, они отправляются в домик ее родителей и проводят несколько дней вместе. Кажется, для мальчугана Роуз станет той самой первой любовью, которую он никогда не забудет. Больше всего в фильме мне понравились телефонные разговоры Роуз с ее предателем-мужем.

Проект «Флорида»

женское кино

Я преступно долго присматривалась к фильму «Проект «Флорида» и виной тому его непонятный синопсис. И хоть снял его мужчина (Шон Бэйкер), главную роль в нем сыграла очаровательная восьмилетняя Бруклин Принс. По-моему, это самый харизматичный маленький человек, которого я «встречала». Бруклин сделала этот фильм, видимо, сама того не понимая, хотя, может, я ее недооцениваю.

Героиня маленькая Муни — очень добрая и открытая, но крайне невоспитанная любительница пошкодничать, она со своей молодой мамой еле сводят концы с концами и снимают комнату в дешевом мотеле,  каждую неделю с трудом наскребая оплату, продавая дешевые духи туристам. Туристы, кстати, приезжают в Диснейленд — это единственное «живое» место в городе. Жаль, только не все местные могут позволить себе поход в сказочную страну. Прекрасная метафора проходит нитью через весь фильм и кричит нам в конце о том, что Диснейленд — не для всех, собственно, как и любое другое место под солнцем. Фильм настолько замечательный, что даже концовка в нем идеальная, но обойдемся без спойлеров. Очень рекомендую к просмотру.

«План Мэгги»

женское кино

Считается, что фильм «План Мэгги» Ребекки Миллер стал знаковым для женского фестивального кино, так как показывает зрителю образ современной американской женщины, для которой жизненный успех перестал быть равен успеху любви. Главная роль опять на Грете Гервиг, с чем она как всегда великолепно справилась, кино было показано в рамках фестиваля Санденс, что тоже  говорит в пользу обязательного просмотра.

Комментарии