19 мая на киностудии FILM.UA прошёл первый фестиваль Fashion Film Festival Kyiv, организованный FILM.UA та Ukrainian Fashion Week.

В программе фестиваля – лекции, мастер-классы, просмотр fashion-фильмов украинских и зарубежных режиссеров. Для гостей фестиваля работал фудкорт, атмосферу создавал DJ радио NRG Саша Дымов. Также все гости могли посмотреть, как чувствуют себя звезды на съемочной площадке, заглянув в STARWAGEN. Ощутить себя настоящей звездой кино помогали визажисты Revlon, которые делали всем желающим профессиональный макияж.

В кинопрограмму фестиваля вошли работы-финалисты конкурсной программы фестиваля Fashion Film Festival Kyiv 2018, лучшие fashion-фильмы Berlin Fashion Film Festival 2017 и ретроспектива лучших украинских fashion-фильмов по версии конкурса Fashion Move On 2016.

В первом воркшопе режиссеры Ярема Малащук и Роман Химей (Yarema & Himey), дизайнер Иван Фролов (FROLOV) и Ольга Жижко рассказали о работе над fashion-фильмами.

Лекция известного фотографа Сони Плакидюк была посвящена инструментам, которые помогут создать идеальные fashion-стори.

Специально приглашенные организаторами фестиваля члены международного жюри конкурса – соучредитель Berlin Fashion Film Festival Никколо Монтанари (Великобритания) и режиссер fashion-фильмов Бенджамин Серусси (Франция) – приняли участие в Publik talk о мировых актуальных тенденциях в создании видеоконтента, росте влияния видеоконтента на информационное пространство, о важности создания fashion-фильмов для успеха дизайнерского бренда. Модератором творческой дискуссии выступила соучредитель и креативный продюсер Red Glass production Яна Алтухова.

В рамках Fashion Film Festival Kyiv в Украине состоялась премьера полнометражного документального фильма «We Margiela». Фильм рассказывает о создании бренда Maison Martin Margiela, таинственной личности Мартина Маржелы и открывает творческие тайны работы во всемирно известном бренде. Для фильма интервью дали члены команды бренда, первые модели и клиенты Maison Margiela (название изменено с 2015 года). Однако, за весь фильм ни разу зритель не увидел лицо самого Мартина.

Заключительным событием фестиваля стала Церемония награждения победителей конкурсной программы Fashion Film Festival Kyiv 2018. Всего к участию в конкурсе было подано 71 работу, среди которых жюри выбрало 14 финалистов. Три фильма-победителя были награждены следующими призами:

Best production и грант на 30 000 гривен от компании Patriot Rental.

— FROLOV SPRING 2018 TEASER / Ярема Малащук, Роман Химей

Best fashion story и грант на 30 000 гривен от компании FILM.UA.

— PERSONA / Chereshnya

Best fashion film и Гран-при 50 000 гривен от организаторов фестиваля. Также победителю был вручен специальный приз от генерального партнера фестиваля – интернет-супермаркета ROZETKA.ua.

— Grisha’s Guide / Jordan Blady

Фестиваль и Церемонию награждения посетили Лилия Пустовит, Артем Климчук, Наташа Каменских, Руслан Багинский, Дима Чаюн, Антон Якшин, Лиза Волосовская, модель Татьяна Рубан, актриса Елена Лавренюк и продюсер Сергей Лавренюк, художники Сергей Святченко и Олег Тистол, стилист Ольга Слонь и главный редактор l’Officiel Hommes Алексей Нилов и многие другие.

«Очень довольна тем, как прошел Фестиваль! Я не сомневалась в качестве фильмов, которые войдут в конкурсную программу Fashion Film Festival Kyiv, но волновалась, как отреагируют гости на Программу в целом. Отлично, что почти 3000 гостей зарегистрировались на Фестиваль и тем самым подтвердили заинтересованность творческого сообщества в этом проекте, его перспективность» – рассказала Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week, соучредитель Fashion Film Festival Kyiv.

«Мы все в FILM.UA Group очень рады, что теперь в нашей «линейке сфер деятельности» есть и такая составляющая, как мода, благодаря нашим партнерам – Ukrainian Fashion Week. Коллаборация получилась очень правильной и соответствует тренду интеграции фешн в кино. Ведь кино и мода – одни из самых визуально привлекательных индустрий, и именно они являются теми яркими маркерами, которые помогают формировать имидж страны и экспортировать его за границу. Мне кажется, мы взяли на себя достаточно ответственную миссию и неплохо справились в рамках «премьерного» фестиваля» – Ирина Костюк, продюсер FILM.UA Group, соучредитель Fashion Film Festival Kyiv

Комментарии