26 мая в арт-галерее «Мануфактура» откроется персональная выставка черниговского художника Евгения Шаповалова под названием «Антропогенез: истоки, предмет, тело».

Антропогенез буквально означает возникновение и развитие (генезис) человека (антропос) в широком смысле. В контексте искусства и данной выставки — это эволюция человечества в проявлениях его древних культур, произведений, предметов и показ самих людей без лишних преувеличений.

Находясь в поиске собственного стиля, используя оригинальную технику, автор находит неожиданные решения. В его работах можно найти интересные мысли на тему обыденных вещей, а вековые сюжеты раскрываются на современном фоне. Эротизм в его картинах — это особый взгляд на женщину, попытка заглянуть в тайный мир ее желаний и инстинктов.

Антропогенез: истоки, предмет, тело

В художественных произведениях молодого художника всегда есть место смелому эксперименту. Живописец сочетает несочетаемое, миксует различные техники: пастель и масло, графику и станковую живопись, легко меняет жанры, переходя от натюрморта к пейзажу, от обнаженной натуры к портрету.

Художник с уважением относится к классике, на которой учился: «Это — лучшая школа для художника. Я делал копии, пытаясь постичь технику мастеров. В процессе обучения приходило понимание того, чем буду заниматься я. С чем приду в искусство, какой след оставлю — нельзя заниматься живописью и не ставить перед собой такие вопросы».

Евгений Шаповалов — член Национального союза художников Украины, неоднократный участник областных и всеукраинских выставок и международных проектов. Победитель Всеукраинского пленэра «Лучший художник».

Вдохновиться картинами молодого художника в арт-галерее «Мануфактура» можно до 20 июля 2018.

Комментарии