Мне кажется, что на исходе весны и в преддверии лета появляется чуть больше времени на чтение и прочие меланхоличные вещи, поэтому я подготовила вам список книг, чтобы вы не ломали голову и не обращались к спискам а-ля «100 книг, которые должен прочитать каждый».

«Ложится мгла на старые ступени», Алексей Чудаков

книги

Начну с того, что это произведение признано лучшим русским романом первого десятилетия нашего века.

Алексей Чудаков написал книгу о быте 1930-1950-х годов России, в частности города Чебачинска, где живут в основном ссыльные, то есть интеллигенция, оппозиционеры и раскулаченные хозяйственники. Многие литературоведы признают книгу автобиографической из-за ее достоверности. Кстати, вся история — это детские воспоминания, которые и сделали ее такой завораживающей.

«Употреблено», Дэвид Кроненберг

книги

Это первый роман кинорежиссера, и вы сразу же отметите для себя «киношный язык» книги.

Дэвид расскажет нам о парочке, они оба журналисты, разъезжают по миру, находясь в отношениях, в которых им самим трудно разобраться, но не они станут центром сюжета, а новое дело, за которое с разных сторон взялись эти ребята. Громкое дело о якобы акте каннибализма — философ Аростеги съел свою жену и коллегу.

«Мадрапур», Робер Мерль

Мадрапур

Жанр этой книги определен как «магический реализм» — что ж, красиво. Читатель совершит полет из Парижа в таинственное государство Мадрапур вместе с другими, жаждущими приключений, людьми и получат их — приключения — в полной мере.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

34570374_cover-audiokniga-kadzuo-isiguro-ostatok-dnya-29606573

Это третий роман британского писателя японского происхождения, который, к слову, его почитатели ждали с нетерпением.

Роман ведется от первого лица, дворецкого Стивенса, вспоминающего свое прошлое, давая нам возможность сравнить его с настоящим. Размышления чистокровного дворецкого способны привести в ужас современного человека, чем, собственно, эта книга и занимательна.

«Хроники заводной птицы», Харуки Мураками

книги

Не знаю, буду ли я оригинальна, если скажу, что это единственная книга, прочитанная мною у Харуки Мураками. Но она хороша.

Главный герой Тору уволился из юридической фирмы и большую часть времени проводит дома. Естественно, по закону жанра, с ним начинают происходит странные и мистические вещи.

Сложность в том, что Тору довольно бесхребетный чувак, поэтому решительных действий для устранения проблем от него ждать не приходится — вероятно, поэтому книга из рассказа превратилась в роман. Шучу.

Комментарии