За каждым шедевром скрывается целая история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать об известных картинах. И сегодня мы расскажем о полотне «Танцевальный класс» Эдгара Дега.

Дата создания

1873-1875 или 1871-1874 (дата варьируется)

История создания

Одно из самых знаменитых полотен Эдгара Дега было создано по заказу знаменитого баритона и коллекционера Жана-Батиста Фаре. Как известно, Дега обожал балет и прославился своими картинами, посвящёнными именно этому виду искусства. Художник регулярно посещал Парижскую Оперу в поисках сюжетов и успел стать своим человеком за кулисами. Его зоркий взгляд подмечал не только красоту и возвышенность балета, но и его быт и повседневность.

Над полотном «Танцевальный класс» Дега работал на протяжении нескольких лет. Он постоянно приходил на занятия, которые вёл выдающийся балетмейстер Жюль Перро. Именно он изображен в центре картины во время урока. Тогда известный балетмейстер был уже в преклонном возрасте. Он успел поработать во многих театрах в разных странах, ставил хореографические постановки для самых известных балерин своего времени, а в Российской империи служил на должности главного балетмейстера императорской труппы. Там же он распрощался со своей многолетней музой Карлоттой Гризи, а после вернулся во Францию с молодой русской женой Капитолиной Самовской.

На полотне Дега запечатлил завершение урока или перерыв. Учитель всё ещё смеривает учениц строгим взглядом, но они уже немного расслабились и дали волю своей усталости. Картина отражает момент, когда всё прекрасное окончено, и юные танцовщицы переходят к быту и повседневности. Таким образом проявляется некий контраст возвышенного и приземлённого. Усталые балерины прекрасны, но в то же время безобразны: они потягиваются, чешутся, строят гримассы, поправляют наряды, а их движения уже не плавные и изящные, как во время занятия.

Балетный класс

Комментарии