Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider будет рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме «Пятый элемент».

Год: 1997

Режиссёр: Люк Бессон

В ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гэри Олдмен, Крис Такер

Награды и номинации: Премия «Сезар» в категориях «Лучшая режиссёрская работа» (Люк Бессон), «Лучшая операторская работа», «Лучшее оформление» и номинация на «Оскар» за «Лучший монтаж звуковых эффектов».

Интересные факты:

 — Люк Бессон сам сочинил язык, на котором говорила в фильме Лилу. В нём всего 400 слов. Также в его создании принимала участие сама Милла Йовович. В итоге в конце съёмок режиссёр смог свободно говорить с актрисой на никому не известном языке.

— Согласно сюжету картины Центральный парк в Нью-Йорке имеет те же размеры и находится в том же самом месте, что и сейчас. Однако, на высоте 30 метров над землёй.

— Роль помощника мистера Зорга сыграл Эдриан Тоус, более известный как Трики, британский трип-хоп-музыкант и один из основоположников жанра.

— Гэри Олдмен был в восторге от работы с Бессоном после съёмок «Леона». Поэтому актёр согласился на участие в «Пятом элементе» даже не читая сценария.

— Время, когда происходят события в фильме, можно узнать из сцены, когда Корбен Даллас просыпается у себя в квартире. На стене его спальни на календаре значится дата 18 марта 2263 года (18 марта – это день рождения Люка Бессона).

— Человек, который хотел пытался ограбить Корбена у входной двери, — французский режиссёр и актёр Матье Кассовиц, близкий друг Бессона.

— На момент выхода «Пятый элемент» стал самым дорогим фильмов в истории, снятым за пределами Голливуда, с бюджетом в 90 млн. долларов и с самыми дорогими спецэффектами.

— Когда Лилу возрождают к жизни по коду ДНК, её наряд точно повторяет одежду Марии в фантастическом фильме «Метрополис» 1927 года.

— Полное имя Лилу – «Leeloominaï Lekatariba Lamina-Tchaï Ekbat De Sebat».

— Арию дивы Плавалагуны «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», переходящую в вокализ на оригинальную композицию Эрика Серра, в «Пятом элементе» исполнила Инва Мулла, сопрано из Албании. А имя космической оперной певицы Плавалагуны в переводе с сербо-хорватского языка значит «Синяя лагуна». Бессон взял это название у хорватского курорта в Пореке, где однажды летом в детстве он отдыхал.

— В 1998 году вышла компьютерная игра The Fifth Element в жанре 3D Action, созданная компанией Kalisto.

Комментарии