Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме «Форрест Гамп».

Год: 1994

Режиссёр: Роберт Земекис

В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Салли Филд, Гэри Синиз, Майкелти Уильямсон

Награды: Всего картина получила 38 разнообразных наград. Среди них 6 статуэток «Оскара» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший монтаж» и «Лучшие визуальные эффекты», а также 3 премии «Золотой глобус» номинациях «Лучший фильм — драма», «Лучший режиссёр» и «Лучший актёр — драма».

Интересные факты:

— На роль Форреста Гампа сначала хотели взять Джона Траволту, Билла Мюррея или Чеви Чейза.

— В сценах, где Форрест Гамп должен был бегать, Тома Хэнкса заменял дублёр – его родной брат Джим Хэнкс. Хэнкс также не умеет играть и в пинг-понг. По этой причине во время съемок турнира в Китае актер изображал движения ракеткой, а мяч дорисовали на пленке уже позднее. Однако, при этом во время съемок футбола Хэнксу пришлось бегать самому, хотя именно в то время актёр серьёзно заболел гриппом.

— Сцены войны во Вьетнаме были сняты в Южной Каролине.

— Оригинальная музыка для картины была написана Аланом Сильвестри. Однако, в итоге в фильм вошли почти 50 песен 1950 —1980-х годов, среди которых целых шесть песен группы «Doors»: «Soul Kitchen», «Hello», «I Love You», «People Are Strange», «Break On Through», «Peace Frog и Love Her Madly».

— Креветочное дело Форреста после выхода стал вполне реальным. Bubba Gump стала сетью тематических ресторанов в 33 местах планеты, включая США, Китай, Японию, Британию. Первое заведение открылось в 1996 году в Калифорнии.

— Первоначальными претендентами на кресло режиссёра были Терри Гиллиам и Барри Зонненфельд, но они отказались от участия в проекте.

— В первой сцене каждого возрастного периода Форрест всегда появляется в голубой клетчатой рубашке.

Комментарии