Порой жизни людей складываются совершенно фантастическим образом. И вот несколько документальных и псевдодокументальных фильмов о самых невероятных поворотах судьбы.

«В поисках сахарного человека»

фильмы о невероятных судьбах

Кто из нас не затягивал  «ШУУУУГАР МЭЭН» вместе с исполнителем этой песни, но кто помнит, как его зовут, кто вообще знает его историю? А чувак-то оказался не только музыкантом, но и крутым художником собственной жизни, хотя волю случая, конечно, тоже нельзя отбрасывать. Тем не менее, кино «В поисках сахарного человека» —  документальный фильм о Сиксто Родригесе, который в начале 1970-х выпустил пару неуспешных альбомов и на этом, не успев начаться, заглохла его музыкальная карьера. Тем временем, пластинки с его песнями попали в ЮАР и стали гимном тогдашней революции против режима апартеида! Из-за того, что проникновение информации из внешнего мира в ЮАР было затруднено, молодежь республики сама породила слухи о великом музыканте Родригесе, который, по их словам, якобы сжег себя прямо на сцене.

Два поклонника Родригеса решают раскрыть тайну великого музыканта, узнать, кем он был на самом деле и жив ли еще.

«Куда бы еще вторгнуться»

фильмы о невероятных судьбах

Майкл Мур — самый известный документалист нашего времени создал свой шедевр, в котором рассказывает историю «захвата» Америкой новых стран. Он выбирает подходящее по его мнению место для установки американского флага, отправляется туда и с удивлением открывает для себя достоинства и недостатки своей страны и «захваченных», познавая их в сравнении.

«Выход через сувенирную лавку»

фильмы о невероятных судьбах

Мокьюментари — это современный киножанр (to mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный»), то есть фильм якобы документальный, но на самом деле художественный — думаю, вы понимаете, о чем я, несмотря на давно отсутствующую оппозицию худ/док. «Выход через сувенирную лавку» именно такой, на мой взгляд, хотя на этот счет до сих пор ведутся споры. Всем известный Бэнкси снял фильм про уличных художников и себя в том числе, но главным героем фильма по итогу оказывается француз Терри Гьетта, который поселился в ЛА и снимал самых известных создателей граффити в мире. Описание вышло сумбурное, но суть действительно сложно объяснить — как говорится, лучше один раз увидеть.

«Каждый сам за себя, а Бог против всех»

фильмы о невероятных судьбах

Жуткая история, заявленная как основанная на реальных событиях. Подросток по имени Каспар Хаузер, проводит свою жизнь прикованным в темной пещере, он не подозревает о существовании нашего мира, голубого неба и так далее, но какой-то человек приносит ему пищу… Мне кажется, отличная затравочка для просмотра фильма!

«Самозванец»

фильмы о невероятных судьбах

Фредерик Бурден более 30 раз выдавал себя за других людей, трое из которых были подростками. Что ж, посредственным Фредерика вряд ли можно назвать… Но зачем он все это делал? А такая затравочка вам как?

Комментарии