Стремление человека уйти от каменных джунглей в лесные чащи имеет множество проявлений. Одним из наиболее оригинальных можно назвать создание не просто дома Yin & Yang, а практически новой экосистемы в рамках сооружения. Дело в том, что перед архитектурной студией Penda стояла задача спроектировать дом для молодой семьи, желающей полностью обеспечивать себя самостоятельно в рамках сельской местности, отключится от мира полностью. Нестандартный запрос получил не менее оригинальный ответ в виде дома, который выглядит так, словно скоро сольется с садом воедино.

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_3

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_4

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_1

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_15

Крыша станет для хозяев основным источником растительной пищи. С помощью наклонных скатов вода будет стекать в специальный резервуар и использоваться для полива растений. К сожалению сам участок для строительства оказался слишком мал, чтобы организовать огород вне дома. Но трудности часто приводят к самым невероятным идеям.  Архитекторы считают, что «зеленая» крыша сможет хоть немного восстановить баланс между природой и застроенными территориями. Они решили вернуть зелени кусочек того места, которое города ежегодно отвоевывают у лесов и полей.

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_plan-1

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_plan-2

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_0

Дом состоит из двух, связанных между собой, секций: жилой и рабочей. Криволинейная стена дает отсылку к древнему китайскому символу «Инь-Ян». В котором, как и в проекте, соединяются противоположности. Офисная часть занимает два этажа. Часть её отдана под гараж. В жилой зоне, благодаря нестандартной форме крыши, есть возможность наслаждаться растениями через мансардные окна прямо из спальни. Открытая кухня со столовой зоной обладает высокими окнами с видом на окружающий пейзаж.

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_7

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_5

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_6

Внутри много пространства для творчества и отдыха. Не только зелень за окном располагает к внутренней гармонии, но и мягкая отделка интерьера. Внутри много дерева и на стенах, и в мебели.

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_8

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_9

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_10

yin-yang-house-penda-architecture_dezeen_2364_col_11

Со-основатель архитектурной студии Penda Крис Прехт считает, что из такого дома можно легко управлять своим бизнесом, где бы он не находился. Дом пока ещё находится в стадии проекта, но его уже планируют начинать строить в середине года. Будет очень интересно увидеть задумку в реальности и проверить его функциональность на практике.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии