У каждого произведения искусства есть своя история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать об известных шедеврах живописи. И сегодня мы расскажем о картине «Царевна-Лебедь»Михаила Врубеля.

Дата создания

1900

История создания

Полотно М. Врубеля посвящено героине оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане. Премьера произведения, вдохновившего художника, состоялась в 1900 г. в частной опере С. Мамонтова. Тогда сам Врубель создал декорации для постановки, а партию Царевны-Лебеди исполняла его супруга Надежда Забела-Врубель. При этом, судя по сохранившимся фотографиям, Царевна на картине мало похожа на жену художника, также нет и прямых отсылок к эстетической трактовке оперы. Отчасти искусствоведы находят у портрета сходство с сестрой М. Врубеля, Е. Праховой. Само же полотно было написано на хуторе у родственников художника в Черниговской губернии.

Однако, интересно, что картина не является лишь изображением артистки в костюме, а, скорее, обобщённым мифом о возвышенной красоте и таинстве её проявления. Согласно же эстетике символизма лебедь был являлся воплощением вдохновения. При этом «Царевна-Лебедь» наделена двойственной природой, в которой тёмное демоническое начало соединяется с небесной сущностью девы, превращающейся в птицу.

Картина была приобретена меценатом Морозовым, а после смерти коллекционера по его завещанию попала в Третьяковскую галерею.

 Царевна-Лебедь

Комментарии