Каждая картина хранит свою уникальную историю. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать об известных произведениях искусства. И сегодня речь пойдёт о полотне «Портрет Жанны Эбютерн большой шляпе» авторства Амедео Модильяни.

Дата создания

1918

Версии картины

История создания

Жанну Эбютерн называют последней любовью Амедео Модильяни. Девушка была на 10 лет младше Амедео, но их любовь, не смотря на разгульный образ художника и беспробудное пьянство вспыхнула очень ярко, хоть и закончилась очень печально. После смерти Амедео Модильяни от туберкулёзного менингита Жанна смогла прожить лишь один день без своего возлюбленного и покончила жизнь самоубийством, находясь на последнем месяце беременности. После этого трагическая новость облетела Париж и коллекционеры буквально начали охоту за работами Модильяни, ведь портреты его авторства стали знамениты.

Портрет Жанны Эбютерн в шляпе считается одним из наиболее ярких и колоритных из созданных художником за три года проведённых парой вместе. Модильяни говорил, что Жанна просто превосходная модель, ведь она могла сидеть не двигаясь несколько часов подряд. На портрете Жанна изображена в тёмном вечернем платье с открытыми покатыми плечами и уложенными волосами и в шляпе контрастного к цвету платья бежевого оттенка. Но, пожалуй, наиболее странно и и мистично выглядят глаза девушки на портрете. Их художник заполнил ярко-голубым цветом, который будто светится. При этом Модильяни не прорисовал зрачки Жанны, сделав глаза по-настоящему бездонными. Вообще существует несколько версий, почему художник оставлял глазницы своих персонажей пустыми. По одной из них, таким образом он уподоблял  свои портреты античным статуям, которые, как известно, не имеют зрачков. По другой, глаза заполнены небесной голубизной как символом бесконечной души. Ещё по одной, таким образом художник отвлекал внимание от глаз, подчёркивая, что не только они являются отражением души и характера человека. А в фильме «Модильяни» и вовсе выдвигается версия, что художник рисовал зрачки только тогда, как узнавал душу человека.

Интересные факты

Всего художник написал около 20 портретов Жанны. Все они подобны друг другу, но при этом неповторимы.

Жанна Эбютерн

Комментарии