Многие знают Мари Карачину как бегунью и фитнес-тренера. Известна она также текстами, которые публиковала для блога, в медиа и своих социальных сетях. И наверное мы бы так и продолжали читать её именно там, но сама аудитория, да и родные, смогли убедить Мари, что её история должна стать публичной. Так на полках книжных магазинов появилась книга с очень ярким названием «Never stop». Нам стало дико интересно, каково это — издать свою первую книгу. Поэтому мы встретились с Мари и она рассказала, почему ей не пришлось самой искать издательство, удалось бы это, если б у неё не было лояльной аудитории в интернете, и как в написании книги ей помогали Эрнест Хемингуэй и Линор Горалик.

SI: Вы изначально готовили материал для книги или он был собран из набросков, сделанных ранее?

Мари: Книга родилась из набросков. О написании книги я не думала. Просто постила свои тексты о жизни, спорте, отношениях, любви в социальных сетях, они находили отклик и люди всё чаще советовали мне задуматься о книге. Так как темы были абсолютно разные, думаю, их цепляла манера моего изложения. Для меня важно было «отдать» текст максимально искренне. Но я очень долго не воспринимала себя как писателя. Я никогда не перечитываю свои тексты, после того как нажму кнопку «опубликовать», для меня это как-то странно. Скажу даже больше: я до сих пор не читала собственную книгу.

SI: Сколько времени ушло на написание книги?

Мари: В целом 2 года. Около полугода я думала, стоит писать книгу или нет. Затем начала структурировать свои мысли и набросала план. В целом, основная работа над книгой заняла год, еще полгода — работа с издательством над переводом, редактурой и версткой.

SI: Каково это — держать в руках свою первую книгу?

Мари: Ощущение было очень странное. Будто это всё происходит не со мной. Думаю, только после презентации в Киеве пришло осознание всего происходящего, потому что на ней было много людей, которых я знаю лично. И многие из них знали о том, чего мне стоила вся эта история.

SI: Кому вы доверяли читать свои наброски?

Мари: В первую очередь, сестре Жене Липской. Она такая впечатлительная, постоянно плакала, когда читала, но, наверное, это и было для меня тем знаком, что я делаю все правильно. Женя объясняла, что многие ждут эту книгу и я не имею право их подвести.

SI: Советовались ли вы с кем-то из литературного круга?

Мари: Нет. Когда книга уже была готова, я отправила отрывок Ирене Карпе. Она коротко сказала: «Класс». На книге есть её рецензия.

never stop

SI: Как вы нашли издательство?

Мари: Сначала я вообще не собиралась издавать эти тексты, просто говорила о том, что пишу книгу. А когда опубликовала пост о том, что работа над книгой закончена, ко мне обратилось одно издательство, но по определенным причинам сотрудничество у нас не сложилось.

А затем мне написал переводчик из Видавництва Старого Лева. Он попросил прислать часть текста, чтобы показать коммерческому директору. Моя книга была абсолютно не в формате издательства. Тем более, её нужно было переводить с русского языка. Но несколько людей из Видавництва Старого Лева, в том числе коммерческий директор, бегают. Именно они очень поверили в проект и в то, что это будет большой тираж. Сначала издательство выпустило 3000 экземпляров, но рассчитывают на 10000 в этом году.

SI: Какой гонорар получает писатель в Украине?

Мари: Роялти зависят от уровня писателя. В Украине это 8-12% от суммы от проданных экземпляров.

При этом, когда ты работаешь с издательством, именно оно берет на себя все организационные моменты.

SI: Если бы у вас не было истории определенного успеха в социальных сетях, как вам кажется, удалось бы так быстро найти издателя для книги?

Мари: Нет. В Видавництве Старого Лева поверили в меня, потому что у меня уже была своя лояльная аудитория, которая не просто читала меня, но уже ждала выхода книги.

SI: Выйдет ли «Never stop» за границей?

Мари: К лету планируется выход книги в России на русском языке (в Украине она будет только на украинском). При чем российское издательство вообще не планирует её редактировать, чему я была очень удивлена. Также я сейчас в поиске переводчика, который сможет сделать перевод на английский, сохранив атмосферу, и после этого планирую выпустить книгу на Amazon.

SI: Были ли в вашем в графике конкретные часы, выделенные для работы над книгой?

Мари: Я отчаянно пыталась создать такой график. Но как же это было непросто… Отчасти поэтому написание книги и затянулось так надолго. Другая моя сфера жизни намного более активная. Здесь же нужно сесть, погрузиться в себя, чтобы на бумаге появлялись мысли и образы. Писать каждый день мне не удавалось. Чаще я записывала в блокнот единичные фразы, а уже потом садилась и создавала из них историю. Могла за день написать несколько страниц, а затем неделями не писать ни строчки. Это можно сравнить с тренировками: чем дольше не тренируешься, тем сложнее потом втянуться.

SI: Наличие дедлайна ускорило бы процесс написания книги?

Мари: У меня был дедлайн по редактуре, и да — для меня это сработало.

SI: Приходилось ли вам искать вдохновение?

Мари: Да. Для этого я путешествовала. Например, когда поехала прошлой весной в Нью-Йорк, вместо того, чтобы смотреть сотни интересных мест Большого яблока, я сидела и писала в Сентрал-парке. Эта поездка была одной из самых продуктивных. Именно там я закончила книгу.

мари карачина

SI: Кого из авторов вы читали в процессе написания книги?

Мари: Больше всего в этот период мне нравилось читать Хемингуэя и Линор Горалик. Искренность, простота, описание жизни такой какая она есть, даже если это жестко. Мне это помогло структурировать собственные мысли.

SI: А помогал ли бег в написании книги?

Мари: Да. Именно поэтому я пишу много о беге: он помогает сосредоточиться и найти решение проблемы. Очень тяжело сидеть без движения, когда ты ограничен пространством и собственным блокнотом. Поэтому в моменты творческого ступора я часто надевала кроссовки и начинала бежать. А во время бега замечала и запоминала какие-то образы и находила ответы на вопросы, которые крутились в моей голове.

SI: Правда ли, что самое тяжелое начать?

Мари: Правда. Опять же, как и с бегом. С момента, как я написала первую строчку книги «Never stop», прошло около трех месяцев прежде, чем я добавила что-то.

Но самым сложным было отвлечься от пугающих мыслей о том, что моя откровенность станет публичной и не бояться отпускать личную историю.

SI: Что помогло вас с этим справиться?

Мари: Осознание того, что моя история может принести людям пользу.

SI: Какую именно?

Мари: Судя по отзывам, которые я сейчас получаю, люди находят в книге разное. Речь не только о мотивации для занятий спортом (хотя многие вышли на пробежку после прочтения). Кого-то цепляет история о травмах, кого-то личная драма. И важно, что видя, как персонаж книги вышел из сложной ситуации, читатель понимает, что тоже справится. Он находит в этой книге себя и понимают, что выход есть. Как бы пафосно это ни звучало, но люди пишут мне, что после прочтения книги меняют свою жизнь, работу, уходят из непродуктивных отношений, решаются на новые действия и т.д.

SI: Кто стал основной целевой аудиторией вашей книги?

Мари: В первую очередь, конечно, бегуны. Но я очень надеюсь, что она будет интересна не только тем, кто бегает или хочет начать. Потому что это не пособие по бегу. Хотя книга и позиционируется как книга о беге, для меня это книга о любви.

мари карачина

SI: Лучший отзыв, который вы получали о книге?

Мари: Тот, в котором рассказывали, как моя книга помогла выйти из драмы, собраться, зашнуровать обычные и ментальные кроссовки и бежать вперед.

Я очень хочу создать альбом, где буду сохранять отзывы. Некоторые из них настолько трогательные…

SI: Кадр для обложки книги взят из вашего личного архива?

Мари: Да. Это фото часто воровали, оно облетело множество пабликов и мы решили его как-то увековечить. Снимок сделан в Одессе, а я очень люблю этот город.

SI: Есть ли советы, которые вы могли бы дать молодым писателям?

Мари: Как бы это ни было банально: нужно каждый день писать хоть что-то. Кажется, что это очень просто, но у меня самой получается с трудом.

Необязательно писать что-то конкретное. Именно поэтому так сложно начать — кажется, что напишешь какую-то ерунду. Но эти мысли нужно отбрасывать и просто начинать писать. Это, снова-таки, как с тренировками. Нужно обязательно набивать руку. А потом у книги же есть структура, и когда вы застрянете на каком-то моменте, сможете всегда вернуться к этим записям и собрать из них сразу несколько страниц.

SI: Планируете ли продолжать писать книги?

Мари: Да. Я очень хочу написать роман. И книгу с совершенно безумными историями обычных, на первый взгляд, людей. Сейчас мне интересно развиваться в этом направлении.

SI: Сколько даете себе на отдых после выхода и презентаций вашей первой книги?

Мари: У меня будет неделя (смеется). Я знаю свою натуру: могу пообещать себе отдыхать месяц, но уже на второй день начну работать и искать чем заняться. Не могу я сидеть на месте. У меня же два сердца (показывает на кисти татуировку сердца, под которым надпись «Never stop»).

мари карачина

Автор статьи: Катерина Чернецова

Фотограф: Анна Некрасова

Локация: Бамрен Диктат

Комментарии