Ридли Скотт — культовый британский режиссёр и продюсер, который известен своими историческими и фантастическими картинами. Среди них такие известные фильмы, как «Чужой», «Гладиатор», «Царство небесное», «Бегущий по лезвию» и «Марсианин». Скотт является обладателем награды Каннского кинофестиваля за лучший дебют. В послужном списке режиссёра есть также премия BAFTA и четыре номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Фильмы, к сожалению, становятся все тупее и тупее. Раньше соотношение было 50 на 50. Теперь — 97 к 3.

Это так грустно — дожить до того возраста, когда на твои фильмы уже делают ремейки. Никогда не показывайся на глаза широкой публике, если тебе за это не платят.
В моих фильмах нет секса. Секс — это очень скучно, если только ты им не занимаешься.
Многое из того, что я умею, пришло из рекламы, которой я когда-то занимался. До того как я снял свой первый фильм, я уже сделал около двух тысяч рекламных роликов — от Coca-Cola до Apple. Но реклама для меня — это творчество, не имеющее ничего общего с бизнесом. Ведь прежде всего это фильм, только очень короткий.

С девяти лет каждый день я выходил на улицу и рисовал. Я видел красоту там, где другие видели грязь. И это прижилось во мне — меня притягивают темные истории и темные сюжеты.

Когда продюсеры довольны ходом работ — это плохой знак. Это значит, что ты близок к тому, чтобы снять полное дерьмо.

Когда я злюсь, я не пытаюсь молча уйти. Были у нас на студии? Видели эти дыры в стенах?

Я на самом деле никогда не читал фантастики и не смотрел фантастических фильмов. Но меня так вдохновили «Звёздные войны» — это был не просто фильм, это целая философия — это был фильм, который вывел киноиндустрию на новый уровень. Это просто выходило за все рамки, этот фильм суммировал все открытия кинопроизводства к тому моменту. Я просто занимался своими делами, а потом неожиданно появился сценарий «Чужого» и меня наняли на режиссёрскую работу.

Больше всего мне нравилось снимать рекламу сигарет. Я годами делал табачникам очень кинематографичную, сюжетную рекламу. Была только одна проблема — это была реклама сигарет.

Пройдет 200 лет, и ничего радикально не изменится. По‑прежнему в мире будут жить грязные люди и чистые люди, и чистые так же будут чистить зубы по три раза в день.

У меня нет планов, потому что меньше всего я хочу знать, что мне придется делать в следующем марте.

В жизни меня здорово поддерживает то, что я провел 20 лет среди сталеплавильных заводов, угольных шахт и верфей.

Я склонен к мрачности и всегда смотрю на темную сторону. Я — кельт, а кельтов всегда привлекала меланхолия.

Часто у меня не хватает терпения. Но это признак опыта. Мне всегда будут нужны самые профессиональные люди и самая быстрая техника. Мне говорят: «Ну зачем вам эта сверхъестественная камера? Возьмите что-нибудь попроще». И я говорю: «Нет-нет, вы не понимаете. Мне нужна вся планета. Мне нужна Земля, и она нужна мне через десять минут».

Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.

Я не документалист. Меня интересует правда, а не правдоподобие.

Комментарии