Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider будет рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдёт о фильме «Криминальное чтиво».

Год: 1994

Режиссёр: Квентин Тарантино

В ролях: Джон Траволта, Сэмюэль Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, Тим Рот, Квентин Тарантино

Награды: «Оскар» («Лучший оригинальный сценарий»), «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус» («Лучший сценарий художественного фильма», BAFTA («Лучший оригинальный сценарий», «Лучший актёр второго плана» (Сэмюэль Джексон))

Интересные факты:

— Ума Турман не была первой претенденткой на роль Мии. Сначала Тарантино выбирал между несколькими актрисами. Так роль Мии могли исполнить: Изабелла Росселлини, Джулия Луи-Дрейфус, Мег Райан, Альфре Вудард, Хэлли Берри, Дэрил Ханна, Розанна Аркетт, Джоан Кьюсак или Мишель Пфайффер.

— На роль Винсента претендовал Дэниэл Дэй-Льюис.

— Стихотворение из Библии, которое в фильме произносит Джулс (Сэмюэль Джексон), на самом деле не существует. Его сочинили Тарантино вместе с Джексоном.

— Сладкая Зайка получила своё прозвище получила в честь кролика помощницы Тарантино, Линды Чен. Линда попросила режиссёра вместо оплаты присматривать за своим кроликом, когда она работала. Однако, Тарантино не сдержал обещания, и кролик умер. Поэтому он решил назвать его именем одну из героинь фильма.

— Квентин Тарантино предлагал эпизодическую роль в фильме Курту Кобейну, однако, тот отказался.

— В Великобритании продавцы в видеомагазинах прилагали к кассете с фильмом «Криминальное чтиво» ограниченную серию спичек «Криминальное чтиво». На обратной стороне коробочек находилась цитата из фильма: «Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься«.

— Фраза из фильма «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его «Роял чизбургер!»» вошла в Топ 100 киноцитат по версии журнала «Premiere» в 2007 году и заняла 81 позицию.

— Сцена, в которой Винсент Вега делает укол шприцом с адреналином в грудь Мии показана на экране в обратной перемотке. На самом деле шприц сначала воткнули в грудь Умы Турман, а потом Джон Траволта его вытащил. При монтаже фильма эпизод просто был проиграна задом наперёд.

— Слово «fuck» произносится в фильме 265 раз.

— Сетевая закусочная Big Kahuna Burger в фильме на самом деле вымышленная. Более того, эти бургерные мелькали и в других картинах Тарантино, таких как «Доказательство смерти», «Четыре комнаты», «От заката до рассвета» и «Бешеные псы». А дизайн брендированной упаковки, попадающей в кадр, был разработан старинным другом Тарантино, Джерри Мартинесом.

— По словам фронтмена Depeche Mode Дэйва Гаана, тогда ещё не слишком известный режиссёр приглашал его принять участие в съёмках фильма. Дэйв должен был сыграть роль Тыковки, которая в итоге досталась Тиму Роту. Но Гаан решил ответить отказом. Теперь музыкант об этом сожалеет.

— Автомобиль, на котором ездит в «Криминальном чтиве» Винсент Вега (Джон Траволта), Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, в реальности принадлежал режиссёру. В скором времени после завершения съёмок машина была угнана. В 2013 году, в процессе расследования угона другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, идентичный автомобилю из фильма. Позднее оказалось, что это и есть та самая машина, которую угнали у Тарантино 19 лет назад.

— Герой Джона Траволты, Винсент Вега, брат Вика Веги (мистера Блондина) из другого фильма Тарантино — «Бешеные псы».

Комментарии