Вокруг многих фильмов крутится множество легенд, а за кадром скрывается немало тайн. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях известных кинолент. И сегодня речь пойдёт о культовом фильме «Амели».

Год: 2001

Режиссёр: Жан-Пьер Жёне

В ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Артюс де Пенгерн

Награды, номинации: BAFTA, 4 премии «Сезар», 5 номинаций на «Оскар»( в том числе в категории «Лучший фильм на иностранном языке»)

Интересные факты:

— Оригинальное название фильма переводится как «Сказочная судьба Амели Пулен».

— Амели могла сыграть британская актриса Эмили Уотсон, специально под которую был написан сценарий и назван фильм. Но из-за того, что Эмили уже была утверждена на роль в фильме «Госфорд парк» Роберта Олтмена и, помимо всего прочего, плохо говорила на французском, она так и не сыграла роль в культовом фильме.

— Одри Тоту режиссёр заметил на афише фильма «Салон Венеры».

— Фотоколлекция, которую собирает в фильме Нино, в действительности существует. Она принадлежит другу режиссера Мишелю Фолько.

— Однако, настоящую фотоколлекцию продемонстрировать в картине не удалось из-за закона Франции, который запрещает показывать в кинофильме случайных людей без их согласия. По этой причине фотоколлекцию пришлось заново воссоздать из фотографий актёров-статистов, которых помещали перед камерой и просили принять то или иное выражение лица, а часто просто говорили: «Ой, а у вас ботинок в мелу» или «А что это у вас на лбу» и в этот миг делали снимок.

— В картине присутствует фактическая ошибка: принцесса Диана погибла утром 31 августа 1997-го, а не 30 августа. А ещё, упомянутый в фильме день 7 апреля 1980-го был понедельником, а вовсе не пятницей.

— Кафе «Две мельницы»  — это настоящее заведение, где по фильму работала Амели. Оно получило такое название из-за близости к двум мельницам  — «Мулен Руж» и «Мулен де ла Галет». В действительности оно значительно меньше, чем показано в фильме. Когда же лента вышла на экраны, в кафе повесили афишу из киноленты, и теперь оно является местной достопримечательностью.

— Одноногий мужчина, который танцует в телевизионном фрагменте — Сэм «Peg Leg» Джэксон — блюзовый певец.

— Гном-путешественник из фильма выступал как  предмет розыгрышей в Англии и Франции в 90-х. В 1997 году лидера партии «Фронт освобождения садовых гномов» даже обвинили в краже 150 таких гномов. Позднее эта задумка была использована в рекламной кампании интернет-агентства путешествий.

— Картины из комнаты Амели и воображаемый крокодил, с которым дружит героиня, придумал и написал художник Майкл Сова.

Комментарии