Кондитеры по всему миру пытаются найти новые решения для давно известных десертов. Иногда в результате экспериментов получается нечто удивительное, за гранью кулинарии. Так получилось и в случае с известным датским лакомством flødeboller или крембо, как его называют в других странах. Креативный кондитер Кия Утзон-Франк (Kia Utzon-Frank) решила придать десерту брутальные текстуры, дающие отсылку к архитектурным формам микрорайона Барбикан в Лондоне. Получилось оригинальное сочетание несъедобного вида и аппетитного десерта на вкус. Для кондитера это уже не первый опыт экспериментов с геометрией и образами десертов. В 2016 году на Неделе дизайна «Clerkenwell» она представила пирожные, которые были больше похожи на каменные скульптуры.

пироженки

брутальные пироженки

брутальные пироженки

пироженки

Успех «каменных» тортиков побудил кондитера взяться за десерт посложнее. Классический датский flødeboller представляет собой основу из марципана, на который выкладывается крем из взбитых белков с сахаром. Крему можно придавать цвет и вкус с помощью различных добавок. Далее заготовку покрывают шоколадом. Чтобы добиться брутальной оболочки для десерта, Кия взяла белый шоколад и смешала его с натуральными черными красителями, а также подробленными ингредиентами, такими как древесный уголь, черный кунжут и рисовая крошка. Более сложный рисунок бетонной поверхности кондитеру пришлось вырезать вручную.

пироженки

пироженки

пироженки

брутальные пироженки

Большой помощью в работе над десертами для Кии Утзон-Франк является её опыт обучения ювелирному искусству в Royal College of Art. Это дает кондитеру возможность находить связь между отраслями искусства, которые не взаимодействуют очевидным образом. Весь спектр удивительных продуктов Кии можно увидеть на сайте KUFstudios.

пироженки

брутальные пироженки

Удивительный десерт сразу нашел своих поклонников, даже не смотря на нестандартный вид. Всё потому, что за серой шоколадной глазурью скрыт нежнейший вкус. В этом плане все остались довольны, как заказчики брутального образа, так и истинные гурманы-сладкоежки.

 Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии