Активисты движения Libérons le Louvre организовали акцию в Лувре. Её целью было выразить протест руководству музея. Так, прямо перед посетителями они неожиданно стали падать на пол под картиной Теодора Жерико «Плот «Медузы»», на котором нарисованы пассажиры и члены экипажа, потерпевшего крушение корабля. Подобно погибшим, активисты разместились на полу так, как персонажи картины, тем самым «выдвинув» происходящее на полотне за его границы.

Тем временем другие участники акции зачитывали заявление, критикующее руководство Лувра, которое продолжает своё сотрудничество с энергетическим гигантом Total S.A., являющимся одним из главных спонсоров музея. Участники акции заявили, что Total S.A причиняет вред окружающей среде: вырубке лесов, выбросе парниковых газов и вытеснении коренного населения с территорий, где компания добывает нефть.

Лувр протест

«Наша цель — подтолкнуть руководство Лувра к реакции. Мы хотим, чтобы Лувр понял: мы устроили это представление не ради шутки или развлечения, а для того, чтобы музей серьезно отнесся к своей ответственности. Сотрудничество с такими компаниями, как Total, — это позор», — заявили активисты.

Кроме того, они добавили, что это связанно с непосредственными обязанностями руководителей музея. Так, у Лувра есть этический кодекс, где говорится, что учреждение должно быть щепетильным по отношению к спонсорам и отказываться от работы с компаниями с сомнительной репутацией.

Лувр протест

Комментарии