Около 40 лет Билл Каннингем фотографировал для журнала The New York Times. Его считают одним из основателей стритстайл-фотографии. В 2016 году фотографа ушёл из жизни. Неудивительно, что после всех этих лет Билл оставил серьёзный архив. Говорят, что его стоимость  около $ 1 миллион. Некоторое время назад семья Каннингема обнаружила мемуары, написанные фотографом.

«Это так неожиданно, — прокомментировал Кристофер Ричардс, редактор Penguin Press, который купил книгу на аукционе. — Билл никогда ничего не рассказывал о своей жизни — ни друзьям, ни коллегам. Он был очень скрытным».

«Он рассказывал нам разные истории на протяжении многих лет, но из этого трудно было составить общую картину. Те мемуары, которые мы нашли, озаглавлены и отредактированы лично Биллом. Эти тексты заполняют множество пробелов его жизни, о которых нам не было известно раньше», — добавила племянница фотографа Триш Симонсон.

Билл Канингем

Билл Каннингем дал мемуарам название «Модное восхождение» («Fashion Climbing»). Это своеобразная отсылка к его ранним годам творчества. Католическая семья фотографа считала неприемлемым его стремление к восхождению по «модной лестнице». В рукописи мемуаров даже присутсвует страница, где он изобразил сам себя, где он поднимается по лестнице. А возле рисунка находится надпись: «Что скажут соседи?». Эту фразу  повторяла его мать.

«Моя бедная семья, вероятно, была напугана всеми этими сумасшедшими идеями, и поэтому им приходилось бороться со мной на каждом этапе моего пути», — так пишет Билл в первой главе мемуаров.

В книге Каннингема речь идёт о его безумном детстве, службе во время Корейской войны (ходят слухи, он украшал свой шлем цветами), переезде в Нью-Йорк, его удачном опыте в создании женских шляпок и журналистских начинаниях.

При этом Каннингем непросто справлялся с родительским неодобрением. Об этом свидетельствуют яркие воспоминания фотографа из детства.»Когда мне было четыре года, я нарядился в красивое платье моей сестры, — пишет Каннингем. — Женская одежда всегда была более привлекательной для моего воображения, чем мужская. В тот летний день 1933 года я стоял, прижавшись к стене в столовой, а из моих глаз брызнули слезы и покатились по розовому платьицу. Мать пыталась выбить из меня всю дурь и угрожала сломать каждую кость в моем теле, если я еще хоть раз надену женскую одежду».

Билл Каннингем

По мнению Кристофера Ричардса, тот факт, что Каннингем не опубликовал книгу при жизни, совсем не означает, что он не желал выпускать её вовсе. «Он потратил много времени на написание книги. Мне кажется, ему было важно рассказать историю своей жизни, о том, как формировался его стиль в творчестве, но, пребывая в плену детских комплексов, он, конечно же, беспокоился о том, как на это отреагируют люди, — рассказывает издатель. — «Модное восхождение» — это красивая история о молодом талантливом человеке, который находит свой путь в богемном Нью-Йорке, которого, увы, больше не существует».

Мемуары Билла Каннингема должны выйти в сентябре 2018 года и будут приурочены к началу нью-йоркской недели моды.

Комментарии