Накануне состоялось вручение премии «Оскар». И по её результатам мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо получил статуэтку в категории «Лучший режиссёр», а его фильм «Форма воды» стал победителем в номинации «Лучший фильм». И Styleinsider решил вспомнить предыдущие работы кинорежиссёра, которые заслуживают особого внимания.

«Хребет дьявола» (2001) В главных ролях: Эдуардо Норьега, Мариса Паредес, Федерико Луппи

Согласно задумке режиссёра фильм должен был стать первой частью кинотрилогии. Второй фильм «Лабиринт Фавна» вышел в 2006, а третий — «3993» — планировался к выходу в 2009 году, однако, премьера фильма так и не состоялась. Сценарий «Хребта дьявола» был написан дель Торо более чем за 15 лет до съёмок, на основе личных переживаний режиссёра. Картина была удостоена шести наград (МКФ в Амстердаме за лучший европейский фантастический фильм, Кинофестиваль в Жерармере (Франция) за режиссуру, премия Фернандо Тьелве как лучшему юному актёру) и семи номинаций на награды («Гойя» за костюмы и спецэффекты, «Плата» — Эдуардо Норьега как лучшему актёру). Сам режиссёр называет этот фильм лучшим своим творением.

«Лабиринт Фавна» (2006) В главных ролях: Ивана Бакеро, Даг Джонс, Серхи Лопес

Картина представляет собой фэнтезийную драму по мотивам произведений Артура Мейчена и является второй частью трилогии о гражданской войне в Испании, которую открывал фильм «Хребет дьявола». Картина принимала участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года. Также лента получила три статуэтки «Оскар» («Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший грим»). Всего фильм был представлена в шести номинациях (также в категориях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке» (представлял Мексику) и «Лучшая музыка», однако в этих категориях картина осталась без наград. Интересно, что премьера фильма на Каннском кинофестивале завершилась 22-минутной овацией критиков и зрителей. Фильм был также встречен овацией после показа на Кинофестивале в Торонто.

«Багровый пик» (2015) В главных ролях: Том Хиддлстон, Миа Васиковска, Джессика Честейн

«Багровый пик» — это фильм ужасов, снятый по сценарию самого Гильермо дель Торо и Мэттью Роббинса, жанр которого сам режиссёр определяет как «готическая мелодрама». В 2016 году фильм стал обладателем премии «Сатурн» за «Лучший фильм ужасов», «Лучшую киноактрису второго плана» (Джессика Честейн) и «Лучшую работу художника-постановщика» (Томас Э. Сандерс), а также получил номинации ещё в шести категориях.

Комментарии