В Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине, штат Техас, сделали одно необычное и интересное открытие — под картиной Пабло Пикассо «Сидящая женщина» была найден другой рисунок. Он представляет собой ландшафт Барселоны, который художник использовал как базу для своего шедевра.

Находка была сделана благодаря новому методу сканирования — флуоресцентному рентгену. Он портативный и более доступный по стоимости, чем альтернативные системы сканирования.

Франческа Касадио из Центра науки для искусства в Чикаго, которая курировала проект подчеркнула, что широкое применение нового сканера даст больше сведений о том, как художники создавали свои работы.

«Многие картины ждут, чтобы рассказать свои секреты. С новым сканером мы поможем им рассказать больше», – заметила эксперт.

Относительно самой находки, оказалось, что пейзаж под рисунком развёрнут на 90 градусов. Таким образом очертания холмов превратились в спину женщины, придав ей некоторые формы каталонской местности.

По мнению куратора института искусства Онтарио Кеннета Бруммела, эта неожиданная находка поможет не только датировать картину и определить, где она была написана, но и лучше понять мастера и получить больше информации о том, как он создал те формы, которые видны невооружённым глазом.

Сидящая женщина

Комментарии