За созданием каждой картины стоит своя уникальная история И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых известных шедеврах живописи. И сегодня мы расскажем о картине «Танец» французского художника-фовиста Анри Матисса.

Дата создания

1910

Версии картины

Существует два варианта картины: первое, наиболее известное полотно, хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, второе находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

История создания

История картины началась с того, что русский коллекционер и большой ценитель прекрасного Сергей Щукин в 1906 году заказал у Матисса три больших панно, которые должны были украсить московский особняк Щукина. Согласно задумке, панно «Танец» должно было расположиться на первом этаже дома, «Музыка» — на втором, а на третьем планировалось повесить панно, изображающее сцены отдыха и купания. Но, однозначно, именно «Танец» квинтэссенцией художественного стиля Матисса.

Одним из источников вдохновения для живописца послужили выступления легендарной танцовщицы Айседоры Дункан, которая на тот момент порвала с классической балетной школой, наполнив танец экспрессией, свободой и страстью. Также на Матисса сильно повлияло посещение кабаре «Мулен де ла Галлет», где исполнялся провансальский народный танец — фурандола.

При создании картины живописец окончательно избавился от ненужных деталей, минимизировав при этом и технические средства. Остались лишь простые, почти первобытные линии, которые показывают саму стихию танца, его суть. А палитра картины буквально пылает яркостью и чистотой цвета.

Когда в 1911 году картина была выставлена в Салоне в Париже, она крайне возмутила приверженцев академизма своей чрезмерной чувственностью и сексуальностью. Даже сам Щукин попросил художника заретушировать некоторые детали, но это нисколько не умерило эмоциональное напряжение на картине.

Комментарии