У каждого произведения искусства есть своя уникальная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах живописи. И сегодня мы расскажем о картине «Восемь Элвисов» короля поп-арта Энди Уорхола.

Дата создания

1963

История создания

«Восемь Элвисов» — это шелкография, созданная мастером поп-арта Энди Уорхолом. В работе соединились несколько любимых вещей художника — серебристый цвет, образ короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и многократное повторение. В работе каждый последующий отпечаток Элвиса наслаивается на предыдущий, смещаясь к одной стороне полотна. Однако, работа Уорхола — это не очередной способ напомнить о блистательном Элвисе, а скорее метафизическое произведение на тему однообразности и клише, присущих поп-культуре, а также страха смерти и забвения. Для создания картины художник использовал кадр из фильма «Flaming Star».

Интересные факты

— Изначально Элвисов на полотне было 16, а сама работа по длине составляла 11 метров. В таком виде картина была выставлена в Ferus Gallery в Лос-Анджелесе в 1963 году. Когда галерея была демонтирована, часть работы с восьми Элвисами стала отдельным произведением. Попутно также были созданы несколько вариаций полотен «Двойной Элвис» и «Тройной Элвис».

— В 2009 году появилась сенсационная новость о том, что картина, принадлежавшая коллекционеру Аннибале Берлинджери на протяжении 40 лет, была продана в частные руки за 100 млн. долларов. Сделка была осуществлена при посредничестве арт-диллера Фелиппе Сегало, бывшего сотрудника аукционного дома Christie’s. О том, кто стал новым владельцем картины неизвестно и по сей день.

Комментарии