«ДИВА» – это история о том, что чудеса случаются с каждым, следует в них только верить, потому что каждый из нас заслуживает чуда. Главным олицетворением чудес в украинской культуре была рождественская звезда и вертеп, который интерпретирован в клипе рядом статических мизансцен-метафор, наполненных Светом, Верой и Чудом. Все образы современные, но в то же время архаичные и легко узнаваемые: Ангел, Пастух, Три Царя, Смерть, Черт, Коза и другие герои вертепа.

Источником вдохновения при работе над видео стало творчество режиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова с его киноэстетикой. Ведь недаром в арсенале группы есть цимбалы с автографом режиссера, которые звучали в фильме «Тени забытых предков». Видео — это коллаж из нескольких фрагментов-притч, рассказывающих о различных Чудесах, каждое из которых – неразгаданный символ с вечного круговорота вещей.

«В этом году исполняется 50 лет одному из самых поэтичных произведений Сергея Параджанова «Цвет граната». Наш клип — это благодарность великому мастеру за вклад в украинскую культуру и ее развитие. Подобно Параджанову, в свою работу мы вложили этнографичность, символизм и аллегорию. Мы хотим, чтобы наш клип воспринимали не только с эстетической точки зрения, ведь в нем мы поднимаем вечные темы: жизнь и смерть, вера и Бог, плотское и духовное, любовь и чудо», – поделились участники группы KAZKA.

Режиссером видео стал Сергей Ткаченко, который также работал над дебютным клипом группы «Свята».

А услышать группу KAZKA вживую вы сможете уже 4 апреля в клубе Atlas.

Комментарии