Архитектура всегда подхватывает наиболее важные темы, обсуждаемые в обществе. Не секрет, что ситуация со взаимоотношением полов в мире меняется. Статистические данные говорят о том, что в моду незаметно входит тенденция жить в одиночку. Студия Wutopia Lab в рамках Биеннале по урбанизму и архитектуре в Гонконге решила пофантазировать, как может выглядеть дом для Неё и дом для Него. Для этого архитекторы придали новый облик двум зданиям из городских трущоб Шэньчжэня. Синий дом стал метафорой мужского начала, а розовый – нежности и женственности. Авторы целенаправленно использовали довольно избитое клише, чтобы усилить эффект главной идеи.

f3_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

f1_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

f9_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

Проект не ограничивается исключительно исследованием различий половой принадлежности, но и рассматривает существование человека в рамках городской среды. Розовый дом отражает нежную женскую суть. Он представляет собой двухэтажное сооружение со взаимосвязанными комнатами, немного напоминающими лабиринт. Каждая комната приглашает зрителя в следующую, такую же лаконичную и розовую. Тут нет излишеств ни в чем, что символизирует внимательное отношение женщин к себе, питанию, ответственности перед окружающим миром. На фасаде можно увидеть светлые экраны, которые придают образу немного загадочности и интимности.

f2_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

f5_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

f6_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

p1_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

Синий дом демонстрирует выживание, борьбу и конкуренцию в рамках города. А внутри отражает через продукты питания то, что мы впитываем, поглощаем извне. Интерьер окрашен синим и зелёным цветами. На их фоне можно увидеть вяленное мясо, подвешенные куски бекона и стену из винных бутылок. В доме даже присутствует бассейн с пивом. Всё это говорит, как о вредных привычках, так и о стремлении к самосохранению. Хотя при рассмотрении всех объектов возникает скорее ощущение, что тут архитекторы создали настоящий гастрономический рай. Учитывая, что в женском доме такого великолепия пищи не наблюдается, все гендерные различия должны будут стереться на фоне голода.

f7_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

p2_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

f4_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

Регулярность и прямолинейность построек немного разбавляет хаотичное расположение окон. Этим приемом авторы дают понять, что стремление к порядку может быть легко нарушено в беспорядочной городской среде. И в этом нет ничего плохого, ведь и характер человека, его эмоции, также хаотичны. Почему бы городскому пространству не откликаться на эти вызовы нашей природы, которые к тому же не знают никаких различий по расовому или гендерному признаку.

p4_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

s1_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

s2_his_house_and_her_house_shenzhen_china_wutopia_lab_yatzer

Кроме построек студии Wutopia Lab существуют ещё проекты от четырёх архитектурных бюро на базе Dameisha Village. Все постройки объединяет идея исследования городской среды, её взаимодействий, и пути к обновлению отживших домов или кварталов. Всего 10 домов получили возможность обрести второй шанс. Станет ли это действительно решением проблемы? Не известно, но как манифест образ домов для Неё и Него очень интересен.

 Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии