Архитектурная студия Snøhetta в сотрудничестве с компаниями Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak и Skanska разработала проект первого в мире энергоэффективного отеля «Svart». Отель будет построен чуть выше полярного круга, у подножия ледника Свартисен в Норвегии. Уникальным в нём будет всё, от архитектуры до внедрения нового энергетического стандарта «Powerhouse». Такой стандарт поможет отелю не только экономить энергию в суровых условиях работы, но и вырабатывать собственную. Ориентировочно студия планирует завершить реализацию в 2021 году. Для архитекторов Snøhetta проект очень органичен, ведь они уже известны своей любовью к простым формам и гармоничному взаимодействию архитектуры с природой. Дело в том, что студия объединяет в себе архитектурную и ландшафтную мастерские. Это помогает находить в концепции проекта особое ощущение места, пространства и его взаимодействие с человеком.

отель за полярным кругом

отель за полярным кругом

отель за полярным кругом

отель за полярным кругом

В концепции отеля архитекторы направили внимание на взаимодействие будущего здания с уникальной арктической природой ледника. Туристы будут рады посмотреть на редкую северную флору и фауну. Округлая форма выбрана для отеля именно по причине создания прекрасных панорамных видов. Ничто не помешает наслаждению пейзажем, а тихие воды фьорда Голандс-фьорд способствуют приятному отдыху. Отель практически полностью находится в воде, а его конструкция слегка напоминает традиционные для Норвегии рыбацкие домики и деревянные конструкции для сушки рыбы.

полярный отель

полярный отель

полярный отель

полярный отель

Архитекторы разработали не только само здание и всю техническую структуру, но и продумали айдентику отеля. Главным элементом естественно стал круг. Как видно на инфографике ниже, всё просто сходится к нему — и расположение за полярным кругом, и обзор в 360 градусов, и экономия 15% энергии, хотя это скорее сегмент круга.

полярный отель

отель за полярным кругом

полярный отель

Теперь остается только ждать, когда оригинальный проект будет построен, чтобы насладится красотой норвежской природы, северным сиянием и почувствовать себя частью будущего, где архитекторы в своих проектах будут столь же ответственно и рационально относится к потреблению природных ресурсов.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии