Читатели журнала заметили, что дебютная обложка польского Vogue сильно походит на советские журналы. Для неё польские модели Малгоша Бела и Аня Рубик снялись на фоне варшавского Дворца культуры и науки, завершенного в 1955 году, и черной «Волги», которая олицетворяет для поляков советскую власть. Кроме того, у поляков вызвала вопросы национальность фотографа Юргена Теллера. Так, значительная часть поклонников журнала посчитали, что дебютую обложку должен был делать не немецкий, а польский фотограф.

Vogue Polska

Ко всему прочему, поляки сразу же взялись пародировать обложку. Так, на одном из фотомонтажей название журнала переиначено на SMOGUE. Очевидно, это подчёркивает проблему с воздухом в Варшаве, а на волге уселась уточка (намёк на восьмого президента Польши Качиньского — kaczka с польского переводится как «утка»). На другом изображении – варшавские мужчины пародируют позы Белы и Рубик.

Vogue Polska

Vogue Polska

При всё этом, директор новых рынков и развития бренда издательства Condé Nast International Карина Добротворская подчеркнула в своей публикации в Instagram, что обложка является не данью, а скорее аппроприцией советских символик – периода оккупации страны для многих современных поляков. Снимок — это отсылка к обложке журнала Przyjażn («Дружба») за март 1960 года, которую создал фотограф Ромуальд Бронярек– на ней изображена та же высотка и «Волга», но более старой модели. Согласно заявлению Добротворской, таким образом издание стремится избежать ностальгии, и интерпретировать советские символы в контексте современного развития.

Комментарии