Некоторое время назад Институт костюма при Метрополитен-музее назвал тему новой выставки «Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination» («Небесные тела: мода и католическое воображение»). Экспозиция будет распределена по трем локациям. Некоторые работы будут выставлены в галерее имени Анны Винтур, другая – в средневековых залах музея Метрополитен на 5-й авеню, а третья – в музее Клойстерс на Манхэттене (в филиале Метрополитена).

Выставка будет состоять из 50 нарядов и аксессуаров из Ватикана, тематических вещей из архива музея и более 150 нарядов разных дизайнеров. Куратором крупнейшей выставки музея стал Эндрю Болтон. Как известно, переговоры с Ватиканом стартовали в 2015 году, и церковь сразу положительно отнеслась к идее идее создания совместной выставки. Болтон 8 раз встречался с папскими представителями для обсуждение экспонатов.

Согласно словам Болтона, на выставки будут представлены вещи середины XVIII — начала XXI века, взятые из архивов 15 папств. Так, в экспозиции будет представлена мантия Бенедикта XIV и пара красных мокасинов Иоанна Павла II. Более того, отдельные предметы никогда не выносили за пределы Ватикана. Среди них 12 нарядов, подаренных Марией Анной Каролиной Савойской папе Пию IX.

католицизм

католицизм

В числе ювелирных экспонатов папская тиара, преподнесённая Пию IX испанской королевой Изабеллой II. Головной убор инкрустирован 19 000 камней, из которых 18 000 — драгоценные.

В качестве спонсоров выставки Heavenly Bodies выступили бренд Versace, издательский дом Condé Nast, а также американский бизнесмен и инвестор Стивен Шварцман. Открытие выставки состоится 7 мая одновременно с официальной церемонией открытия — Met Gala. По традиции бал будет проводиться под покровительством Анны Винтур. Вести торжественный вечер будут Рианна, Донателла Версаче и Амаль Клуни.

Посетители смогут увидеть выставку уже с 10 мая.

католицизм

католицизм

католицизм

Комментарии