Американская художница и скульптор Джанет Эшельман сильно обожглась в своем творчестве, когда работала в классической манере, создавая шедевры на холстах. Много лет назад эти картины оказались утраченными. Печальный жизненный поворот показал Джанет совершенно новый путь для развития её творчества. Рыбацкие сети вдохновили мастера на создание оригинальных инсталляций или скульптур. Зачем прятать свое творчество от публики, если его можно выставить на всеобщее обозрение? Новая скульптура Эшельман не просто видна всем, она занимает центральное место в Мадриде, паря в воздухе над статуей короля Испании Филиппа III.

скульптура облако

скульптура Мадрид

скульптура облако

Скульптура названа «1.78 Мадрид», и является финальным аккордом в серии работ Джанет Эшельман «Earth Time», которую она создает ещё с 2010 года. Символично, что открытие скульптуры художница приурочила к 400-летию Мадрида. Яркие линии инсталляции, как праздничные ленточки очень оживили классический пейзаж площади. Каждый видит в скульптуре своё: кому-то кажется, что она похожа на Северное сияние, кому-то, что это волшебная проекция из огоньков. Автор же заложила в названии глубокий смысл. Название «1.78 Мадрид» обозначает отрезок времени в 1,78 микросекунд, на который сократился наш день в результате землетрясения в Японии (2011 год). Так Джанет исследует наше отношение ко времени, такой же неуловимой материи, как и её инсталляции.

Цветное облако

Цветное облако

скульптура облако

скульптура Мадрид

Примечательно, что на главной площади Мадрида Plaza Mayor люди на протяжении 400 лет собирались совершенно по разным поводам, но ранее это мог быть бой быков или пытки средневековой инквизиции. Теперь же люди собрались ради искусства и это дает надежду, что человечество идет в новом, правильном направлении.

Цветное облако

скульптура облако

скульптура Мадрид

скульптура Мадрид

Джанет Эшельман уже украшала своими воздушными скульптурами и другие города по всему миру. Её скульптуры появлялись и в Лондоне, и в Сантьяго. Некоторые из них вы можете увидеть ниже, а ознакомится с полноценным портфолио скульптора можно у неё на сайте.

Цветное облако

Цветное облако

скульптура Мадрид

Простые и яркие инсталляции своим сиюминутным появлением очень украшают и преображают окружающее их пространство. Удивительно, как просто внести в повседневность немного праздника. Возможно, что не все разгадают в скульптурах глубокий смысл, который заложила в них Джанет, но однозначно, что ни один зритель не сможет остаться в грустном настроении рядом с таким «сиянием».

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии