Американского танцора Клиффорда Уильямса на сегодняшний день можно назвать одной из ярчайших личностей в современном балете. Клиффорд уже долгое время выступает с труппой Complexions Contemporary Ballet (Нью-Йорк, США). Он уже успел станцевать в произведениях Дуайта Родена и других известных хореографов. К тому же Клиффорд Уильямс является исполнителем одной из главных ролей в постановке The Great Gatsby Ballet, которая возвращается в Украину после европейского турне. И Клиффорд Уильямс рассказал Styleinsider о своих любимых хореографах, зачем он занимается разными стилями танца и о своей страсти к пению и музыке.

Клиффорд Уильямс танцор

SI: Что для вас в танце на первом месте – эмоции или техника?

Клиффорд: Эмоции. В любом случае, техника обязательна. Она дает артисту свободу проявить себя. На самом деле, это сложный вопрос, сродни: «Что появилось раньше, яйцо или курица?»

SI: Вы работали с разными хореографами. Сложно ли вам адаптироваться под их требования, особенности постановок?

Клиффорд: Это весело! Это настоящая привилегия. У каждого хореографа свой голос и стиль. Есть некий азарт в том, чтобы раскрыть разные стороны себя и уметь адаптироваться, быть открытым для занятий, которые выводят тебя из зоны комфорта.

Клиффорд Уильямс танцор

SI: Кто ваши любимые хореографы? Разумеется, кроме Дуайта Родена.  

Клиффорд: Дуайт Роден, конечно, является ключевой личностью в моей танцевальной карьере. Но так же я любил работать с Начо Дуато. А ещё Уильям Форсайт. Он — настоящий гений, с которым я мечтаю поработать. Их так много…

SI: Вы не только танцор, но и хореограф. Какая из этих профессий даётся вам сложнее?

Клиффорд: Я бы сказал, что работа хореографа более стрессовая. Он более уязвим, есть некая вероятность разоблачения. В качестве танцора в какой-то чужой работе вы рассказываете свою историю, выражаете свою точку зрения. Когда же это ваша работа, ваши мысли, идеи и видение, они подвергаются критике.

Клиффорд Уильямс танцор

SI: С кем из танцоров вы хотели бы поработать над совместным проектом, постановкой?

Клиффорд: Опять же, их так много… Мне повезло сотрудничать со многими замечательными художниками на протяжении многих лет. Каждый из них учил меня чему-то новому и способствовал моему развитию как творца. Поэтому я просто с нетерпением жду того, что вселенная хранит для меня. В действительности, никогда не удается определить путь, но можно наслаждаться поездкой!

SI: Экспериментируете ли вы со своим танцевальным стилем, добавляете ли элементы из других танцевальных жанров?

Клиффорд: Я стараюсь работать над разных стилях танца все время. Я горжусь тем, что являюсь хамелеоном, когда речь идет о танцах. Я тренируюсь в разных жанрах, чтобы быть более рельефным и гибким.

Клиффорд Уильямс

SI: Балетные постановки – это во многом и актёрская работа. Есть ли желание больше раскрыть свой актёрский потенциал, сняться в кино, например? Может быть, уже поступали такие предложения?  

Клиффорд: Обожаю актерское мастерство! Мне повезло, что я был частью некоторых крупных телевизионных проектов за последние годы (So You Think You can Dance , также снимался в сериале «The Hot Chocolate Nutcracker» режиссера Дэбби Аллен). Когда я был моложе, я уделял внимание исключительно технике и стремился к совершенству, которого не существует. Когда я понял, что художник должен быть рассказчиком, мой подход изменился.

SI: Вы начинали как певец и уже позднее стали танцевать. А хотели бы вы совместить эти два вида искусства и попробовать себя в жанре мюзикла? Ведь он снова приобретает популярность. 

Клиффорд: Пение — настоящая страсть! Я всегда стараюсь петь везде и всякий раз, когда могу! В любом качестве.

Клиффорд Уильямс

SI: Какой из сыгранных вами на сцене персонажей самый любимый?

Клиффорд: Роли злодеев играть интереснее всего.

SI: Есть ли роль, которую вы всегда мечтали сыграть, но пока так и не удалось?

Клиффорд: Хочется верить в то, что для меня есть роли. Ничего обычного, я сложный. Думаю, это должен быть проект, в создании которого задействован я сам.

Клиффорд Уильямс

SI: Какая музыка вас вдохновляет?   

Клиффорд: Я ценю и слушаю все виды музыки. Меня вдохновляют красивые истории, которые исполняются прекрасными, уникальными, голосами.

SI: Какая у вас любимая книга?

Клиффорд: «Дневник Алисы» — любимая книга моего детства.

Клиффорд Уильямс

SI: Как предпочитаете проводить свободное время?  

Клиффорд: В основном провожу свободное время с друзьями, наслаждаясь жизнью как можно больше. Вы не сможете насладиться жизнью в полной мере, если не найдете время для веселья и настоящих эмоций. Важно отвлекаться от работы.

SI: Какая у вас любимая страна для путешествий?  

Клиффорд: Помимо Украины, конечно же, Израиль — самое любимое место на планете!

Клиффорд Уильямс

SI: Есть ли у вас ритуал, который вы каждый раз выполняете перед выходом на сцену?

Клиффорд: Я просто хорошо готовлюсь к выступлениям, и все в порядке. Главное — просто быть собой и делиться с аудиторией всем сердцем.

SI: Как вы видите будущее современного балета?  

Клиффорд: Я думаю, быть танцором — универсальный дар. Если вы можете танцевать… понимаете, это внутри вас и это бесценно. Вы можете поделиться с людьми своими эмоциями с помощью универсального языка танца. Существует много направлений в танце — и каждому определенно важное место. Современный балет движется в том же направлении и теми темпами, что и современная жизнь. Это нечто разнообразное, взаимопроникающее. То, где что-то обычное для нас смешивается с чем-то иностранным.

 Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии