На этот Новый Год и Рождество хотелось чего-то этакого. В декабре из-за насыщенных командировок я не посмотрела ни одного рождественского фильма, не приготовила салаты и отбивные, не украшала ёлку (спасибо добрым эльфикам, которые это все-таки сделали вместо меня) и даже не выпила ни одного стакана с глинтвейном.
А раз так, то мы решили попробовать нечто необычное — устроить себе challenge и экзотику, столкнуться с трудностями выезда-коммуникации-возвращения обратно в США (привет, Трамп!). В общем, решили полететь на Кубу.
Начнём с того, что для американцев очень много нюансов, которые необходимо учесть до вылета. Украинцам проще, но все равно много сюрпризов. Самый необычное — «визу» ты получаешь уже перед посадкой в самолёт. То есть можно пролететь полмира, в Америке сделать пересадку и теоретически получить отказ. Неприятно бы было…
Второй нюанс — отсутствие интернета. Вот практически полностью. В отдельных специальных местах в Гаване ещё можно купить карточки на час и на некоторых площадях найти Wi-Fi. В городах поменьше Гаваны — забудьте и об этом лайфхаке. Большинство мобильных операторов (телефонная связь и смс) при самых модных пакетах с International roaming точно так же не работают.
Соответственно, все, что вам как туристу необходимо, — адреса, карты, такси, брони и прочее, приходится подготавливать заранее.
Куба — та страна, где забронировать такси из аэропорта или ресторан со вменяемыми оценками и отзывами, или договориться с хозяевами квартиры AirBnB с указанием деталей своих полетов, я бы рекомендовала ещё дома. Чем больше homework вы сделаете, тем легче и позитивнее пройдёт ваша поездка.
Маршрут.
Мы посетили 4 основных города и много маленьких деревушек. По 2 дня в среднем в каждом месте.
Если у вас будет по 24 часа на каждый из топ рекомендуемых мною городов, то тоже будет отлично!
#1 – Гавана
Жить однозначно лучше всего в Старой Гаване — архитектура, музеи, кафе, лучшее по качеству жильё, info touristic point и многое другое — все там.
Про миф о дешёвом такси на классическом Форде 1964-го года выпуска просто забудьте. Такси-то есть, но цены для туристов высокие.
Средняя поездка от района пляжа до Старой Гаваны вам обойдётся в 15CUC (=$15) в одну сторону.
Второй миф — нечего кушать. Если вы турист, то вам доступны сотни ресторанов и кафешек, в которых можно заказать все — от свиных ребрышек с немецким пивом до лобстеров с французским шампанским.
Если же вы местный житель, который покупает еду по местной валюте или карточкам в магазине, то ваш ассортимент в топовом (постесняюсь вам показать фото из других) магазине рано с утра будет выглядеть вот так:
Ещё один момент насчёт валюты — у многих туристов до приезда есть надежда обдурить систему и как-то получить валюту для местных (в стране официально 2 валюты: для местных и для туристов, разница около 1 к 25!). Из опыта моих знакомых и по своему личному опыту скажу, что это невозможно, не тратьте своё время зря.
Местные платят до 80% налога государству со своего бизнеса, поэтому не заинтересованы принять у вас валюту для кубинцев.
А также государство само владеет официально 60% бизнесов (кафе, все магазины и т.д.) и, как вы понимаете, само себя обманывать в вашу пользу не будет.
Мое личное мнение — по Гаване необходимо бездумно гулять, теряться в улочках, находить местные рынки, случайно останавливаться на Cuba Libre или Pina Colada в местах, где не слышно английского или другого иностранного языка, и не бояться пробовать что-то новое.
#2 – Виналес
Заказав заранее 2 места в местном автобусе с кондиционером в touristic info center, мы в итоге получили нечто легковое и старенькое, с неработающим спидометром, куда нас как «рижских шпрот» впихнули с ещё 6 другими туристами. Чемоданы перевязали как-то (делаю ударение на слове «как-то») на крыше и весёлая двухчасовая поездка за 25CUC ($25) с каждого началась.
В Виналес едут те, кто:
— хотят покататься на лошадях;
— понять что значит countryside на Кубе;
— посетить табачные плантации;
— попить кокосы.
Цены в кафе и ресторанах в 2 раза ниже Гаваны, качество примерно то же самое.
Мы провели около 30 часов в этом городке, и этого было предостаточно.
Для поездки в следующий город мы решили искать транспорт через местных, чтобы получить рекомендации на лучший трансфер. Это было самой большой ошибкой.
Хозяйка гостиницы забронировала нам 2 места в «очень комфортабельном автобусе», что на проверку оказалось УАЗиком, в который поставили деревянные лавки, проветривание — просто через открытую в дороге заднюю дверь, скорость — на глаз не выше 40км/час и поэтому вместо ожидаемых 2,5 часов в дороге (около 40CUC в этот раз = $40) мы ехали около 6 часов в этом «очень комфортабельном автобусе»…
Следующие 2 города были для релакса — Тринидад и Варадеро.
#3 – Тринидад
В Тринидаде многие туристы делают ошибку и останавливаются в центре города с надеждой на то, чтобы днём понежиться на пляже, а вечером посещать местным бары с дешевым ромом.
Такой отдых будет, скажем так, на любителя.
Такси до пляжа в одну сторону стоит около 15CUC, а в «центре» смотреть нечего и ходить решительно некуда. Город — обнищавший и все предприниматели переместились к пляжу.
На береговой линии практически все гостиницы работают в all inclusive формате с очень приличной едой, снеками, фруктами и честными щедрыми порциями Havana Club рома.
Анимация — базовая.
Единственной проблемой были комары. На вопрос на ресепшене где можно купить какое-то защитное средство от комаров, Кубинцы смеются. «Мы ромом обливаем тело и все ОК «.
#4 — Варадеро
В Варадеро мы добирались наконец-то на yellow car taxi, с нормальным чистым просторным салоном, кондиционером и приличной скоростью на трассе.
Пару часов и вы в paradise — белоснежные пляжи, живая латиноамериканская музыка, соломенные крыши бунгало и зонтики, красивейшая лазурная вода, fun.
Для нас это были ленивые последние 3 дня, но на полуострове Варадеро хватает чем заняться — гольф-клубы, дельфинарий, seasafari и т. д., и т. п.
В целом, Куба вызвала восторг. Приветливые, хоть и бедные, кубинцы, архитектура всех цветов радуги, ром, музыка, везде, в любое время суток, много живой природы. Конечно, необходимо быть морально готовым к мусору и потрепанности. Те, кто захочет видеть негатив в такой поездке, легко его найдут. Те, кто настроен к новому и приключениям, получат этого сполна.
После Кубы хочется наконец-то научиться танцевать сальсу, подпевать Марку Энтони под бокал Caipirosca, говорить по-испански и вернуться ещё раз к этой архитектуре и пляжам.
Viva la Cuba!
Автор статьи: Анастасия Белоус
Фото: Volodymyr Shtenyovych