За каждым произведением искусства скрывается своя необычная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах живописи. И сегодня мы поговорим о серии картин  «Игроки в карты» французского живописца Поля Сезанна.

Дата создания

1890-1895

Версии картины

«Игроки в карты» — это серия, которая включает в себя 5 картин. При этом все они отличаются по своим размерам и числу изображённых на них персонажей. Четыре картины выставлены в музеях Европы и Америки (одна постоянно находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, вторая — в Фонде Барнса в Филадельфии, третья — Институте искусств Кутро в Лондое, четвёртая — в музее Орсе в Париже), а ещё одна до последнего времени времени хранилась в частной коллекции, пока власти Катара не выкупили её для Национального музея.  К тому же, эта серия полотен считается одной из важнейших для «заключительного периода» творчества художника.

История создания

В юные годы Сезанн часто посещал Художественный музей Гранье в своём родном городе Экс-ан-Провансе, где его внимание особенно привлекла, выставленная там картина «Игроки в карты», авторство которой приписывается Луи Ленену.  Скорее всего, тогда Сезанна впервые посетило желание создать подобного рода жанровую картину. Однако, вернулся он к этому замыслу уже в поздний период своего творчества.

Луи

«Игроки в карты», Луи Ленен

Точная хронология создания полотен не известна. По общепринятой версии, первой была самая крупная работа. Для её создания он выбрал почти двухметровое полотно, на котором было пять персонажей: трое из них играют в карты, а двое наблюдают за происходящим. В следующих картинах он уже использует меньшие полотна и сокращает число персонажей, сначала до четырёх, потом до двух. Таким образом художник устраняет лишние детали, которые не столь важны для сюжета и композиции. Однако, данные инфракрасного сканирования картин ставят под сомнение тот факт, что художник начинал работу над серией с самого большого полотна.

cezanne

«Игроки в карты», Поль Сезанн

В первую очередь, Сезанн стремился показать людей, ведь именно они служили источником его вдохновения. Поэтому в качестве моделей Сезанн выбрал местных крестьян, многие из которых работали в его собственном поместье. Карт на полотне почти не видно, однако, сами фигуры игроков очень выразительны. Огромное внимание уделено пластике игроков, их манере сидеть за столом, одежде.

Интересные факты

— Скорее всего, игра на картинах идёт не на деньги, ведь ни на одной из них они не изображены. Некоторые предполагают, что спокойные выражения лиц игроков и отсутствие денег на столе говорят о том, что персонажи, возможно, играю в джин.

— Одна из картин «Игроки в карты» в 2011 году была продана за рекордную на тот момент сумму в 250 млн. долларов. Полотно приобрела королевская семья Катара у греческого магната Георгия Эмбирикоса.

— Одна из картин «Игроки в карты» была украдена в 1961 году прямо во время выставки в Париже вместе с несколькими другими полотнами. Подробности возврата картин неясны: некоторые источники утверждают, что они были возвращены после уплаты выкупа через несколько месяцев, другие, что похищенные работы были обнаружены через год в заброшенном автомобиле в Марселе.

— Чтобы продемонстрировать печать от возможной утраты этого шедевра живописи, во Франции была выпущена марка, посвящённая краже картины.

— Полотно послужило вдохновением для создания серии из 9 карикатурных картин «Собаки, играющие в покер» американского художника Кассиуса Марцелла Кулиджа.

His-Station-and-Four-Aces

«Собаки, играющие в покер», Кассиус Марцелл Кулидж

Комментарии