В рамках церемонии «Золотой глобус 2018» телеведущая Опра Уинфри удостоилась награды Сесила Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе. И, как всегда, поразила всех своей речью. В ней она вспомнила о чернокожей женщине Реси Тейлор, которая умерла 10 дней назад. В 1944 году она была похищена и изнасилована белыми мужчинами, которые угрожали ей убить, если она обратится в полицию. И даже после того, как она рассказала о преступлении, преступники не были привлечены к ответственности, потому что в эпоху Джима Кроу, по словам Уинфри, не было справедливости.

«Она жила в условиях, когда миром правили могущественные мужчины. Очень долго женщинам не верили, когда они осмеливались рассказывать всю правду о мужчинах. Но это время прошло. Сегодня я хочу выразить огромную благодарность женщинами, которые пережили годы жестокого обращения и унижения, потому что им, как и моей матери, нужно было кормить детей и платить по счетам. Имена этих женщин мы никогда не узнаем. Это простые домохозяйки, официантки, инженеры, врачи и научные работницы. Они — часть мира бизнеса и политики…

Сексуальное насилие и неравноправие полов — это проблема не только индустрии развлечений и шоу-бизнеса, но и вообще всех сфер деятельности, всех профессий и социальных слоев общества. Я общалась с очень многими женщинами, пережившими насилие и сексуальные домогательства, и отметила, что все они верят в светлое будущее.

Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте новый день. И рассвет настанет только благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале. А также мужчинам, сражающимся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал «Я тоже подверглась сексуальному насилию», — заключила она.

Комментарии