В Музее Родена вновь состоялся показ кутюрной линии Christian Dior. В новой коллекции Мария Грация Кьюри рассуждает о фантазии и воображении. «История Haute Couture тесно связана с историей современного искусства. Модельер – это настоящий художник, и даже слово «мастерская» обозначает не только художественную студию, но и ателье по изготовлению одежды. Однако настоящей мастерской творческого человека всегда остается его воображение, — поделилась Кьюри. — И именно высокая мода помогает воплотить в жизнь самые безумные фантазии».

Одним из источников вдохновения для дизайнера стал сююреализм. Кьюри в очередной раз напомнила о том, что порой даже собственные глаза могут обманывать. Так, многочисленные складки и драпировки в ее монохромных нарядах, приходя в движение, постоянно меняют очертания и силуэт.

Также Марию Грацию Кьюри вдохновили работы художницы Леонор Фини — одной из немногих, кто выставлялся в парижской галерее Кристиана Диора. «Она использовала одежду для самоутверждения и создания собственного образа, как в общественном, так и в частном пространстве. Принимая позы с мужских портретов эпохи Возрождения, она выглядела влиятельной, строгой и элегантной. Вся ее жизнь была похожа на тонкое сплетение реальности и творчества, естественного и искусственного. Именно в таком пограничном пространстве между сном и явью и рождаются чудеса Haute Couture», — рассказала дизайнер.

Безымянный коллаж (29)

Безымянный коллаж (28)

Безымянный коллаж (30)

Комментарии